Manajemen kebersihan mesin kopi dan tempat kerja
Untuk bisa menjadi individu yang siap-kerja, barista profesional wajib mengetahui cara menjaga kebersihan mesin kopi dan tempat kerja. Menurutnya, ketika mesin kopi dan wilayah tempat brewing tidak rutin dibersihkan, rasa dan kualitas kopi bisa ikut terpengaruh.
"Kebersihan juga tidak hanya sekadar lap atau mencuci, namun ada teknik sterilisasi khusus yang perlu diketahui. Oleh karena itu, dalam pelatihan barista, biasanya terdapat materi standar kebersihan sebagai barista, teknik membersihkan grinder, hingga perawatan harian mesin espresso," tambahnya.
Pengetahuan tentang sejarah dan spesies kopi
Indonesia termasuk salah satu negara penghasil bijih kopi terbesar di dunia. Beberapa varian biji kopi Indonesia telah terkenal sampai ke mancanegara, seperti kopi luwak dan kopi Toraja.
"Sebagai barista, penting untuk mengetahui sejarah dasar dan jenis-jenis biji kopi yang umumnya diolah secara komersial."
"Memahami pula bagaimana biji kopi tumbuh di iklim yang berbeda, proses logistik, serta pengelolaannya menjadi langkah pertama seorang barista menyajikan kopi berkualitas yang cocok dengan selera pelanggan," ujarnya.
Editor : Arbi Anugrah