Bakal Jadi Kawasan Terpadu, KAI Bahas Pengembangan Pintu Barat Stasiun Purwokerto

PURWOKERTO, iNewsPurwolerto.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 5 Purwokerto menggelar rapat koordinasi lintas sektoral bersama Pemerintah Kabupaten Banyumas guna membahas rencana pengembangan kawasan pintu barat Stasiun Purwokerto.
Rapat yang dilaksanakan pada Jumat (25/4/2025) ini dipimpin langsung oleh Vice President Daop 5 Purwokerto, Gun Gun Nugraha, dan dihadiri oleh Kadishub Kabupaten Banyumas, Direktur Trans Banyumas, serta perwakilan dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Banyumas.
Manager Humas Daop 5 Purwokerto, Krisbiyantoro, menjelaskan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk membangun kawasan stasiun yang lebih modern, nyaman, dan terintegrasi dengan sistem transportasi perkotaan.
“Stasiun Purwokerto memiliki posisi strategis sebagai pintu gerbang Kabupaten Banyumas. Pengembangan kawasan pintu barat ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi, pariwisata, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” kata Krisbiyantoro dalam keterangannya.
Rencana pengembangan kawasan pintu barat tidak hanya akan difungsikan sebagai zona penurunan penumpang (drop zone), tetapi juga akan diarahkan menjadi pusat kegiatan UMKM serta ruang publik yang representatif. Selain itu, akan dibangun jalur pedestrian (selasar) yang menghubungkan langsung antara stasiun dengan Terminal Pasar Pon, lengkap dengan penyediaan shelter bagi penumpang.
Krisbiyantoro menambahkan bahwa dalam forum tersebut, VP Daop 5 Purwokerto Gun Gun Nugraha turut menyoroti permasalahan kemacetan di pintu keluar timur stasiun yang sebelumnya menjadi perhatian masyarakat dan Bupati Banyumas. Untuk itu, PT KAI mengusulkan rekayasa lalu lintas satu arah (one way) menuju underpass sebagai langkah penanganan jangka pendek.
Diharapkan dengan langkah kolaboratif antara KAI dan pemerintah daerah ini dapat mewujudkan kawasan stasiun yang terintegrasi, fungsional, dan mendukung mobilitas masyarakat secara berkelanjutan.
Editor : Arbi Anugrah