Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Ratusan Warga Grujugan Banyumas Terima Bantuan Beras 30 Kilogram dari Bulog
Advertisement . Scroll to see content

Pemkot Semarang Pelajari Pengelolaan Sampah Banyumas

Kamis, 22 Mei 2025 | 20:56 WIB
  • author Arbi Anugrah
Pemkot Semarang Pelajari Pengelolaan Sampah Banyumas
Pemkot Semarang Pelajari Pengelolaan Sampah Banyumas. Foto: Pemkab Banyumas

Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono menyambut baik kedatangan para peserta dan menyampaikan bahwa studi lapangan adalah bagian penting dari proses pembelajaran dalam pelatihan kepemimpinan.

"Penanganan sampah di Kabupaten Banyumas dilakukan dari hulu ke hilir dengan melibatkan masyarakat. Sekitar 1.500 tenaga kerja sudah terlibat di dalamnya,” ungkap Sadewo.

Ia juga menjelaskan bahwa Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) di Banyumas sudah dilengkapi dengan mesin-mesin modern seperti konveyor dan alat pemilah sampah.

“Nanti di sana panjenengan bisa lihat proses pengelolaan sampahnya, mulai konfeyer, masuk ke pemilah kemudian ke konfeyer lagi. Di konfeyer yang pertama itu melibatkan pekerja ibu-ibu yang awalnya mereka dibiayai APBD dengan upah sebesar UMR, sekarang sudah mandiri,” lanjutnya.

Setelah sesi penyambutan di Smartroom, rombongan melanjutkan kegiatan dengan mengunjungi sejumlah lokasi seperti TPST, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Banyumas Lestari Environment (BLE), serta beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Peserta mempelajari secara langsung tahapan pengelolaan sampah mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan hingga monitoring.

Editor: Arbi Anugrah

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut