get app
inews
Aa Text
Read Next : PT Pegadaian Area Purwokerto Salurkan Santunan Kurban Iduladha ke Masyarakat

4 Tips Sehat Makan Daging Kurban agar Kolesterol Tetap Terkontrol

Jum'at, 06 Juni 2025 | 13:14 WIB
header img
4 Tips Sehat Makan Daging Kurban agar Kolesterol Tetap Terkontrol. Foto: Ilustrasi/iNews.id

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Perayaan Iduladha identik dengan penyembelihan hewan kurban dan menyantap berbagai hidangan berbahan dasar daging kurban seperti sapi dan kambing. Namun, penting untuk tetap bijak dalam mengonsumsinya demi menjaga kesehatan, khususnya kadar kolesterol dalam tubuh.

Mengonsumsi daging kurban memang memberikan kenikmatan tersendiri, apalagi saat disajikan bersama keluarga. Tapi jangan sampai lupa, konsumsi berlebihan bisa berdampak buruk pada tubuh. 

Lantas, bagaimana caranya agar tetap bisa menikmati olahan daging kurban tanpa khawatir kolesterol naik? 

Simak empat tips penting agar Anda bisa menikmati daging kurban secara sehat seperti dikutip dari iNews.id, Jumat (6/62025).

4 Tips Sehat Makan Daging Kurban

1. Pilih Menu Daging yang Rendah Lemak

Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil saat Iduladha adalah dengan memilih jenis olahan daging kurban yang minim lemak. Hindari penggunaan santan kental, mentega, atau minyak berlebih saat memasak.

Sebagai alternatif yang lebih sehat, daging bisa diolah dengan cara dipanggang atau dibakar. Hindari menambahkan terlalu banyak garam agar tidak menambah beban bagi jantung dan pembuluh darah Anda.

2. Sertakan Sayur sebagai Pendamping

Jangan lupa menyajikan sayuran segar atau kacang-kacangan sebagai pendamping olahan daging. Menu ini tak hanya menambah cita rasa, tapi juga memberikan tambahan serat, vitamin, dan mineral penting bagi tubuh.

Beberapa pilihan yang bisa Anda coba antara lain brokoli, bayam, wortel, atau kacang polong. Kandungan antioksidan dalam sayuran juga dapat membantu tubuh melawan lemak jahat yang terkandung dalam daging.

3. Hindari Makan Berlebihan

Momen Iduladha kerap membuat orang lupa diri saat menyantap sajian daging yang menggugah selera. Meski lezat, penting untuk tetap mengontrol porsi makan agar tidak berlebihan.

Batasi asupan daging agar tidak terlalu banyak saat Iduladha. Anda bisa mengalihkannya dengan makan buah agar tidak kalap saat mengonsumsi olahan daging.

Buah-buahan segar seperti apel, pepaya, dan semangka bisa membantu membuat perut terasa kenyang lebih cepat dan mencegah konsumsi daging secara berlebihan.

4. Perbanyak Minum Air Putih

Air putih memainkan peran penting dalam proses metabolisme tubuh, termasuk saat Anda menyantap daging. Minum cukup air setelah makan membantu sistem pencernaan bekerja lebih baik dan mengurangi penumpukan lemak.

Menurut Windom Area Health, “perbanyak minum air putih akan membantu menurunkan penyakit jantung dan memastikan darah tetap bergerak.” Selain itu, air putih juga dapat membantu membersihkan sisa-sisa kolesterol yang tertimbun di tubuh.

Dengan menerapkan tips di atas, Anda tetap bisa menikmati momen kebersamaan tanpa khawatir terhadap risiko kolesterol tinggi.

Itulah tips penting agar Anda bisa menikmati daging kurban secara sehat. Jadikan Idul Adha bukan hanya sebagai ajang berbagi, tetapi juga momen untuk hidup lebih sehat bersama keluarga. Semoga informasi ini bermanfaat. 

Editor : Arbi Anugrah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut