Tim SAR Terkendala Lokasi Longsor Pandanaru, 26 Warga Masih Dalam Pencarian
Aji menegaskan bahwa keselamatan personel menjadi perhatian utama mengingat struktur tebing masih labil dan berpotensi mengalami runtuhan susulan. “Kami harus memperhitungkan keselamatan petugas. Kondisi lapangan masih labil dan berpotensi longsor susulan,” tambahnya.
Longsor besar yang terjadi pada Minggu siang itu menimbus puluhan rumah warga di Dusun Situkung. Bencana dipicu hujan deras selama tiga jam yang menyebabkan tebing hutan pinus runtuh.
Data Pusdalops BPBD Jawa Tengah mencatat 48 rumah tertimbun material longsor dan total 195 rumah terdampak. Sebanyak 917 warga harus mengungsi dari total 981 jiwa terdampak bencana.
Hingga saat ini, dua korban bernama Darti (29) dan Luwih (40) telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Sementara tujuh warga lain mengalami luka-luka dan telah mendapatkan perawatan di puskesmas maupun fasilitas kesehatan rujukan.
Editor : EldeJoyosemito