4. Es Kelapa Jelly Jeruk
Es kelapa menjadi minuman terlaris di bulan puasa. Anda bisa menambahkan jelly jeruk.
Bahan:
1 kg jeruk peras, ambil airnya
200 g daging kelapa muda, serut
Es batu secukupnya
Jeli kelapa:
700 ml air kelapa muda
100 g gula
15 g jeli bubuk
2 tetes pewarna makanan pink
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Jeli kelapa: Dalam panci aduk rata semua bahan dan masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, saring.
2. Tuang Jeli ke dalam cetakan, simpan dalam lemari es hingga dingin. Potong-potong jeli bentuk dadu.
3. Penyajian: Tuang es batu jeli kelapa, daging kelapa muda, dan air jeruk ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
5. Es Blewah
Minuman terlaris di bulan puasa selanjutnya ada es blewah yang wajib dicicipi untuk buka puasa.
Bahan:
1 blewah ukuran sedang
Sirup coco pandan
Nata de coco
Air hangat
Secukupnya gula pasir
Es batu
Cara Membuat:
1. Belah blewah kemudian bersihkan bagian tengahnya, kerok daging buah blewah. Tuang gula pasir ke dalam air hangat aduk rata (sesuai selera).
2. Dalam wadah, masukkan blewah yang sudah dikerok, nata de coco, secukupnya sirup, tuang air gula kemudian es batu sajikan.
Editor : Arbi Anugrah