1. Es Kuwut
Es Kuwut adalah salah satu minuman terlaris di bulan puasa. Rasanya segar dan identik dengan air kelapa.
Bahan:
Kelapa muda, serut
Buah melon, serut atau boleh dibentuk bulat
Air kelapa
Biji selasih
Sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Dalam gelas saji masukkan kelapa muda dan melon. Tuang air kelapa secukupnya.
2. Tambahkan sirup gula sesuai selera, sedikit perasan jeruk nipis. Beri biji selasih dan irisan jeruk nipis. Beri es batu. Sajikan.
2. Buko Pandan
Minuman terlaris di bulan puasa lainnya ada Buko Pandan yang sangat segar.
Bahan:
1 bungkus agar agar warna hijau
2 tetes pasta pandan
700 ml air kelapa
80 gr gula pasir
Bahan Lain:
1 kaleng susu evaporasi
8 sdm kental manis
150 gr daging kelapa muda
50 gr keju parut, untuk toping
Secukupnya es batu
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata, lalu panaskan di api sampai mendidih, angkat, tuang dalam wadah, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
2. Campur jadi satu agar-agar, susu evaporasi, kental manis, kelapa muda dan es batu, aduk rata.
3. Tuang dalam gelas dan beri toping keju parut, sajikan.
3. Es Cendol
Es cendol menjadi minuman terlaris di bulan puasa yang wajib dicicipi.
Bahan:
60 g tepung beras
30 g tepung kanji
1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
Sejumput garam
600 ml air perasan jus pandan (5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)
Beberapa tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung, garam dan agar-agar. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mengental dan meletup-letup, jangan dulu diangkat. Lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar-benar tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan tidak mudah hancur setelah direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas.
Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar-benar set. Masukkan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat
Saus Kinca:
250 g gula merah
75 g gula pasir
250 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalau mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.
Kuah Santan:
500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus, supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan.
Editor : Arbi Anugrah