JAKARTA, iNews.id - Deretan menu sahur praktis dan murah meriah paling cocok sebagai salah satu pilihan. Anda dapat membuat hidangan simpel ini sebagai santapan sahur, apalagi jika sudah mendekati waktu Imsak.
Tidak harus memasak makanan mewah, Anda bisa berkreasi dengan bumbu dan bahan utama sederhana sebagai menu sahur. Ada beberapa bahan yang bisa diolah, seperti telur, mi, sayuran hijau, jamur, ikan kaleng, dan masih banyak lagi.
Dengan bumbu pilihan, dijamin masakan sahur akan Membuat Anda makin berselera. Penasaran apa saja menu sahur enak dan lezat?
Berikut ulasan menu sahur praktis dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (9/4/2022).
1. Resep Oseng Tahu
Bahan:
400 gr tahu putih
4 butir telur
3-4 cabai rawit, iris
3 sdm kecap asin
2 sdm garlic oil
4 1/2 sdm kecap manis
4 sdm minyak
Cara Membuat:
1. Potong dadu tahu, masukkan dalam wadah.
2. Kocok lepas telur, tuang ke dalam tahu.
3. Panaskan minyak, tuang tahu. Masak hingga luarnya kecokelatan. Masukkan cabai rawit. Bumbui dengan garlic oil, kecap asin, dan kecap manis.
4. Masak hingga bumbu meresap. Oseng Tahu Telur siap disajikan.
2. Orak Arik Udang Taoge
Bahan:
10 ekor udang, kupas, buang ususnya
3 butir telur
1 cup taoge
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang iris
1/2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
Merica
Garam
Cara Membuat:
1. Campur telur dengan saus tiram, kecap asin, merica, kecap ikan. Aduk asal saja.
2. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Tuang telur, orak arik sampai matang.
4. Masukkan taoge, aduk rata. Masukkan daun bawang. Angkat dan sajikan.
3. Sawi Siram Tofu
Bahan:
1 ikat sawi hijau, kukus atau rebus
1 tofu, potong-potong, goreng dengan tepung
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 sdt bubuk merica hitam
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm larutan maizena/sagu
300 ml air
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan air, beri saus tiram, kecap manis, merica hitam. Masak sampai mendidih, koreksi rasanya. Beri larutan maizena.
2. Tata sawi di atas piring, beri tofu goreng. Siram dengan kuah. Sajikan.
4. Sawi Gulung Ayam Pedas
Bahan sawi gulung:
8-10 lembar sawi putih
200 gram ayam
1/4 bawang bombai
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
Gula dan lada secukupnya
Gula dan lada secukupnya
Bahan kuah pedas:
2 siung bawang putih
10 cabai rawit domba
5 cabai merah keriting
250 ml air
1 sdm tepung tapioka
Garam, gula dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus sawi hingga sedikit layu dan tiriskan.
2. Haluskan ayam, bawang bombai, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, kaldu ayam, gula dan lada lalu haluskan kembali hingga semua tercampur rata.
3. Ambil selembar sawi, berikan 1 sdm adonan ayam, dan gulung. Kukus selama 20-25 menit.
Kuah pedas:
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit domba dan cabai merah lalu tumis hingga harum.
2. Campurkan air dan tepung tapioka lalu masukkan dan aduk rata.
3. Masukkan sawi gulung isi ayam dan masak hingga mendidih. Lalu hidangkan.
5. Capcay
Bahan:
250 gr ayam fillet
250 gr udang kupas kulitnya
10 butir bakso
50 gr brokoli
50 gr wortel
50 gr kembang Kol
50 gr baby corn
1 bawang bombai cincang
3 bawang putih geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukupnya
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai wangi masukkan udang, ayam aduk sampai berubah warna, tambahkan air.
2. Masukkan wortel, brokoli, kembang kol, baby corn, bakso tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam dan kecap ikan aduk rata, koreksi rasa.
3. Tambahkan larutan maizena agar kental.
(kekentalan bisa disesuaikan selera, takaran bisa ditambah atau dikurangi). Siap disajikan.
Editor : Arbi Anugrah