OLAHAN seafood memang tidak pernah gagal menggungah selera makan, menu yang satu ini cocok dimasak sebagai menu sahur. Salah satunya menu udang yang bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Menu makan sahur udang asam manis ini sudah pasti lezatnya bikin lidah ketagihan!
Berikut resep udang asam manis yang dikutip Okezone dari Cookpad, Selasa (5/4/2022).
Bahan-bahan
500 gram udang ukuran agak besar
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 siung kemiri
6 cabai merah keriting
Bumbu pelengkap :
1/2 siung bawang bombay cincang halus
2 sdm minyak/kecap ikan
4 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdt maizena (larutkan dalam air)
secukupnya garam, gula
secukupnya kaldu ayam dan merica
secukupnya air
daun bawang diiris serong
2 sdm perasan air jeruk nipis
Langkah
a. Rendam udang yang sudah dicuci bersih dalam air perasan jeruk sekitar 10 menit
b. Tumis bumbu halus sampai wangi
c. Masukkan bawang bombay cincang tumis sebentar sampai sedikit layu
d. Tambahkan kecap manis, saus tiram, semua saus, kecap ikan, kaldu ayam, gula, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan air yang sudah dilarutkan maizena.
e. Tambahkan udang, masak sampai udang berubah warna tapi jangan terlalu lama nanti udang akan keras.
f. Tambahkan irisan daun bawang, perasan air jeruk nipis lalu koreksi rasa. Sajikan dengan nasi hangat.
Editor : Arbi Anugrah