get app
inews
Aa Text
Read Next : Banjir Rendam 15 Kelurahan di Cilacap, Ratusan Warga Mengungsi

Napi Kabur dari Nusakambangan hingga Menyeberang ke Cilacap, Ditangkap Warga

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:32 WIB
header img
Ilustrasi Pulau Nusakambangan. (Foto: iNewsPurwokerto)

CILACAP, iNewsPurwokerto.id - Seorang narapidana (napi) dilaporkan sempat melarikan diri dari kawasan lembaga pemasyarakatan (Lapas) di Pulau Nusakambangan, Cilacap. Napi tersebut bahkan sempat menyeberang ke wilayah Kelurahan Kutawaru, Kecamatan Cilacap Tengah, sebelum akhirnya berhasil diamankan.

Wari, warga Kelurahan Kutawaru, mengatakan peristiwa itu diperkirakan terjadi pada Senin (9/3/2026) sekitar pukul 19.30 WIB. 

Menurutnya, napi tersebut menyeberang dari Pulau Nusakambangan menuju Dusun Ciperet, Kelurahan Kutawaru, melalui jalur laut menggunakan perahu nelayan.

“Nelayan di sini seperti dipaksa menyeberangkan dari Nusakambangan ke Kutawaru sekitar pukul 19.30 WIB, saat warga sedang melaksanakan salat tarawih,” ujar Wari, Selasa (10/3/2026).

Ia menuturkan, napi tersebut sempat mengaku membawa senjata tajam yang biasa digunakan untuk berkebun di Nusakambangan. Hal itu disampaikan kepada nelayan yang dimintanya untuk menyeberangkan.

“Dia sempat mengancam. Intinya kalau tidak diseberangkan, dia bilang membawa senjata tajam. Katanya dari Nusakambangan, karena dia berkebun di sana,” jelasnya.

Menurut Wari, hanya satu nelayan yang akhirnya menyeberangkan napi tersebut. Namun beberapa nelayan lain mengikuti dari kejauhan untuk memastikan tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Setibanya di dermaga Ciperet, napi itu langsung melarikan diri melalui area persawahan. Ia kemudian terlihat muncul di jalan raya dan kembali masuk ke pekarangan rumah warga.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut