PMI Harus Jadi Garda Terdepan dalam Pengabdian Kemanusiaan
PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Banyumas menjaga komitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat dalam setiap persoalan kemanusiaan.
Ketua PMI Banyumas, Nungky Harry Rachmat menekankan bahwa PMI bukan sekadar organisasi, melainkan barisan kemanusiaan yang harus selalu siap membantu tanpa memandang latar belakang.
“Hari ini kita berdiri bukan sekadar dalam sebuah apel. Hari ini kita berdiri sebagai satu barisan, barisan kemanusiaan. Barisan yang tidak pernah bertanya ‘siapa dia’, tetapi selalu menjawab ‘kita harus hadir’,” tegasnya dalam apel sekaligus halal bihalal PMI Banyumas, Sabtu (4/4/2026).
Momentum Idul Fitri, menurut dia, menjadi saat yang tepat untuk memperkuat kembali komitmen dan niat dalam pengabdian. Ia mengajak seluruh jajaran PMI untuk menjaga semangat kerelawanan dan ketulusan dalam setiap aksi kemanusiaan.
“Di momentum yang penuh berkah ini, mari kita bersihkan hati, luruskan niat, dan teguhkan kembali janji kita bahwa kita ada untuk kemanusiaan,” ujarnya.
Nungky juga menyoroti pentingnya kecepatan, ketepatan, dan ketulusan dalam setiap respons PMI terhadap situasi darurat. Ia menegaskan bahwa kehadiran PMI harus selalu menjadi yang terdepan saat masyarakat membutuhkan bantuan.
“PMI adalah panggilan kemanusiaan. Di dalamnya ada semangat kerelawanan, keikhlasan, dan keberanian untuk hadir dalam kecepatan, ketepatan, dan ketulusan pengabdian,” katanya.
Kepada jajaran pengurus PMI Banyumas yang baru dilantik pada 31 Maret 2026, Nungky memberikan pesan tegas agar menjalankan amanah dengan penuh integritas dan keteladanan.
“Jabatan ini bukan kehormatan semata, ini adalah amanah. Amanah untuk memimpin, menggerakkan dengan keteladanan, dengan hati, dan bekerja dengan integritas,” ucapnya.
Editor : EldeJoyosemito