Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Ekshumasi Sutrimo di Banyumas, Dokter Forensik Periksa Tanah hingga Seluruh Organ
Advertisement . Scroll to see content

Musim Kemarau Diprediksi Mulai Juni, BPBD Banyumas Siapkan Puluhan Tandon Air

Senin, 11 Mei 2026 | 14:19 WIB
  • author Elde Joyosemito
Musim Kemarau Diprediksi Mulai Juni, BPBD Banyumas Siapkan Puluhan Tandon Air
Ilustrasi musim kemarau.

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Pemkab Banyumas mulai melakukan berbagai persiapan menghadapi musim kemarau 2026 yang diperkirakan berlangsung mulai Dasarian II Juni atau sekitar pertengahan Juni. 

Melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), langkah antisipasi dilakukan untuk mengurangi risiko kekeringan dan krisis air bersih di sejumlah wilayah rawan.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banyumas Abdul Ladjis mengatakan prediksi awal musim kemarau tersebut masih bersifat sementara karena mengacu pada informasi awal dari BMKG. Hingga kini, BPBD masih menunggu pembaruan resmi terkait perkembangan cuaca dan penetapan musim kemarau di wilayah Banyumas.

“Untuk saat ini kami masih menunggu informasi resmi terbaru dari BMKG mengenai perkembangan cuaca dan penetapan musim kemarau di Banyumas,” katanya.

Meski durasi musim kemarau di Banyumas diperkirakan tidak sepanjang daerah lain, BPBD tetap meningkatkan kesiapsiagaan sejak dini guna mengantisipasi dampak kekeringan.

Sebagai bentuk antisipasi, BPBD Banyumas menyiapkan 14 toren air berkapasitas 2.000 liter dan 64 toren berkapasitas 750 liter. Puluhan tandon tersebut akan ditempatkan di daerah yang berpotensi mengalami kesulitan air bersih saat musim kemarau.

Editor: EldeJoyosemito

Related News

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut