PHM 2026 Pecahkan Dua Rekor MURI, Dorong Sport Tourism dan Ekonomi Banyumas
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menilai PHM 2026 menjadi momentum penting untuk memperkuat sport tourism atau wisata olahraga sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Usai mengikuti lomba, Ahmad Luthfi mengatakan ajang half marathon kini tidak lagi sekadar kompetisi olahraga, melainkan telah berkembang menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat yang berdampak positif terhadap sektor kesehatan, UMKM, hingga pariwisata.
Menurut dia, penyelenggaraan event lari mampu menghadirkan ribuan peserta dari berbagai daerah sehingga memberikan efek berganda terhadap perekonomian masyarakat, terutama pelaku usaha di sekitar lokasi kegiatan.
Ia juga menyoroti tingginya antusiasme peserta dari berbagai wilayah di Indonesia, mulai dari Riau hingga Kepulauan Riau, yang datang ke Purwokerto untuk mengikuti PHM 2026. Kondisi tersebut dinilai menunjukkan bahwa event lari telah menjadi daya tarik baru dalam pengembangan wisata olahraga di Jawa Tengah.
Editor : EldeJoyosemito