Lahan Warga Seluas 1,4 Hektare di Karanggayam Terbakar
KEBUMEN, iNewsPurwokerto.id – Kebakaran melanda lahan milik warga di Desa Karanggayam, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Minggu (20/9/2026).
Kobaran api menghanguskan lahan seluas sekitar 1,4 hektare yang berada di perbatasan Dukuh Situ dan Dukuh Kaliterus.
Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama mengatakan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Api juga berhasil dikendalikan sehingga tidak merembet ke lahan milik warga lainnya.
“Kondisi angin yang cukup kencang membuat api cepat membesar. Namun kebakaran berhasil dicegah sehingga tidak merambat ke lahan warga lain,” kata AKBP Putu, Senin (21/9/2026).
Kebakaran pertama kali diketahui Nur Khoiri, Ketua RT 08/RW 02 Desa Karanggayam, sekitar pukul 12.00 WIB. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada Satiman Resa Pranoto dan Hendro Siswadi sebelum akhirnya dilaporkan ke Polsek Karanggayam.
Mendapat laporan tersebut, petugas Polsek Karanggayam bersama Pamapta Polres Kebumen, personel Sat Samapta, relawan PMI, BPBD Kebumen, Damkar Gombong, Koramil 05/Karanggayam, pemerintah desa, serta warga bergerak menuju lokasi.
Proses pemadaman dilakukan secara manual. Mobil pemadam kebakaran tidak dapat mendekati titik api karena akses menuju lokasi tidak dapat dilalui kendaraan roda empat. Sementara jarak lahan yang terbakar dengan permukiman warga sekitar 500 meter.
Setelah dilakukan pemadaman selama beberapa jam, api akhirnya berhasil dikendalikan. Kondisi angin yang cukup kencang sempat membuat kobaran api cepat meluas. Namun, upaya petugas bersama warga berhasil mencegah api menjalar ke lahan lainnya.
Polisi menduga kebakaran berkaitan dengan kondisi kemarau panjang yang membuat lahan menjadi kering dan mudah terbakar. Dalam kejadian tersebut tidak dilaporkan adanya kerugian materiil.
Kapolres Kebumen mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau. Warga juga diminta tidak membakar sampah ataupun membersihkan lahan dengan cara membakar.
“Jangan membakar sampah atau lahan secara sembarangan. Api dapat dengan cepat membesar dan merambat ketika kondisi lahan kering serta angin kencang,” imbau Kapolres Kebumen.
Editor: EldeJoyosemito