Makan Makanan Tinggi Kolesterol? Jangan Khawatir, Turunkan Langsung dengan Konsumsi Ini

Muhammad Sukardi
Cara menurunkan kolestrol setelah makan seafood (Foto: Quandoo)

JAKARTA, iNews.id - Anda takut makan makanan yang tinggi kolesterol seperti seafood? Ya, memang pola makan harus benar-benar diatur. 

Tetapi kalau memang sangat sangat ingin makan seafood, ini ada tips untuk menurunkan kolesterol tanpa obat. 

Meski demikian, perlu dipahami bahwa mengonsumsi seafood harus tetap bijak. Karena kalau terlalu banyak mengonsumsi juga tidak bagik bagi tubuh. 

Karena dengan makan seafood yang tidak terkendali, maka dampak bagi tubuh jelas ada. Karena itulah, tetap harus bijak dalam mengonsumsi.

Lembaga American Heart Association (AHA) menyarankan supaya tidak konsumsi 300 mg kolesterol per hari untuk orang dewasa. 

Namun begitu, sulit memang mengatur jumlah tersebut. Namun secara sederhana begini, dalam 3 ons lobster mengandung 61 mg kolesterol.

Kemudian 3 ons kepiting mengandung 80 mg kolesterol. Pada 15 udang terkandung 166 mg kolesterol, dan 5 kerang mengandung 48 mg kolesterol. Lalu  6 tiram mengandung 58 mg kolesterol dan 4 scallops mengandung 38 mg kolesterol.

Agar kolesterol tidak naik, pengolahan seafood tersebut seyogyanya dipanggang atau dibakar. Hal ini dilakukan supaya meminimalkan penggunaan minyak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol.

Namun, ada juga tips untuk menurunkan kolesterol, jika habis makan seafood. Berikut yang daoat dilakukan.

1. Konsumsi Wortel

Jenis sayur wortel merupakan senjata yang cukup ampuh untuk menurunkan kolesterol. Itu kenapa kadang di menu steak dihidangkan wortel, buncis, dan kacang-kacangan lain karena jadi penyeimbang. Makan wortel mentah tidak hanya enak, tapi juga memberikan serat yang baik untuk menekan peningkatan kolesterol.

2. Konsumsi Kiwi

Makan buah kiwi setelah makan seafood juga jadi ide yang baik demi menurunkan kolesterol. Kiwi adalah buah yang tinggi serat sehingga jadi musuh yang baik melawan kolesterol jahat di darah Anda.

3. Konsumsi Berry

Anda bisa juga mengandalkan berry sebagai penurun kolesterol dalam darah setelah makan seafood. Kandungan serat di berry diklaim sangat tinggi.

4. Minum Jus atau Air Jeruk

Konsumsi jus atau air jeruk setelah makan seafood bukan hanya menyegarkan, tapi juga bisa menurunkan kolesterol jahat. Ini bahkan sudah dibuktikan dalam studi. Konsumsi jeruk, baik itu langsung atau jus, mampu menurunkan kadar kolesterol dibandingkan dengan orang yang tidak minum jus jeruk sama sekali.

5. Minum Jus Tomat

Jus buah lainnya yang bisa Anda andalkan untuk menurunkan kolesterol usai makan seafood adalah jus tomat. Jus tomat sangat efektif meningkatkan kolesterol baik, sehingga menekan peningkatan kolesterol jahat setelah makan seafood.

Editor : EldeJoyosemito

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network