Sejumlah warga Desa Mappesangka mengaku pernah bertemu langsung dengan sekelompok orang dengan tinggi hanya sekitar 70 centimeter di kawasan hutan Tanjung Palette.
Karena cerita tersebut belum dapat dibuktikan kebenarannya, kisah tentang Suku Oni berkembang semakin misterius. Banyak warga yang meyakini bahwa suku orang-orang dengan tubuh kerdil itu memang benar adanya.
Sebagian warga sekitar pegunungan Bone bahkan menjuluki mereka sebagai mahluk setengah siluman. Pasalnya, keberadaan mereka sangat sulit untuk dilacak.
Sejauh ini, belum ada dokumentasi apapun yang beredar mengenai suku yang disebut pernah hidup berdampingan dengan warga desa tersebut. Warga menyebut bahwa tidak sembarang orang menjumpai mereka lantaran suku ini disebut bisa menghilang di dalam hutan belantara.
Selain cerita misterius tersebut, ada juga warga yang menganggap Suku Oni sebagai mahluk biasa pada umumnya. Hanya saja, mereka secara fisik memang berukuran jauh lebih kecil dibandingkan manusia normal.
Dikutip dari berbagai sumber, Suku Oni konon hanya memiliki tinggi badan sekitar 70 cm. Mereka hidup di belantara hutan dan tinggal di gua-gua.
Ada yang menyebut bahwa mereka bisa dipancing keluar dari persembunyiannya dengan menggunakan buah pisang yang diletakkan di mulut gua. Sayangnya, sejumlah orang yang pernah mencoba nyatanya tidak berhasil. Hingga saat ini, belum ada bukti otentik atau ilmiah yang menunjukkan bahwa Suku Oni benar-benar ada di Bone.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait