PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Mengunjungi Kota Purwokerto di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner khas yang tersedia di sana. Kota ini tidak hanya menawarkan keindahan alam dan suasana yang nyaman, tapi juga menawarkan beragam hidangan yang menggugah selera, dengan cita rasa khas yang tidak akan ditemukan di tempat lain.
Makanan khas Purwokerto memiliki cita rasa unik yang memadukan kesederhanaan dengan kekayaan rempah Nusantara. Tak lengkap rasanya mengunjungi Purwokerto tanpa mencicipi hidangan-hidangan khasnya yang telah menjadi kebanggaan masyarakat setempat.
Seperti dirangkum iNews Purwokerto, berikut ini adalah enam makanan khas Purwokerto yang wajib dicoba saat Sobat iNews singgah di kota yang dikenal dengan sebutan 'Kota Mendoan' ini:
Makanan khas Purwokerto
1. Tempe Mendoan
Tempe mendoan merupakan makanan Khas Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. (Foto : Elde Joyosemito).
Purwokerto dikenal sebagai kota mendoan, sehingga makanan ini wajib dicoba saat berada di wilayah Banyumas. Tempe mendoan adalah makanan khas asli Purwokerto yang menggunakan tempe tipis dan lebar, sesuai dengan namanya "mendo" yang berarti setengah matang. Tempe ini digoreng setengah matang, menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang khas.
Tempe mendoan paling nikmat disajikan hangat dengan sambal kecap manis. Makanan ini sangat mudah ditemukan di sepanjang jalan kota Purwokerto, dan bahkan tersedia dalam bentuk mentah di toko oleh-oleh, lengkap dengan bumbunya. Jadi, jika tidak sempat menikmatinya di Purwokerto, kamu bisa membawa tempe mendoan mentah untuk dinikmati di rumah.
2. Kraca
Olahan keong sawah atau 'kraca' menu incaran warga Banyumas untuk berbuka puasa. (Foto: Agustinus Yoga Primantoro)
Kraca adalah makanan khas Purwokerto yang unik, terutama karena bahan utamanya adalah keong sawah. Keong ini dimasak dengan bumbu khusus yang menghasilkan kuah gurih dan daging keong yang kenyal.
Kraca biasanya populer selama bulan Ramadan, tetapi kamu tetap dapat menemukannya di berbagai warung makan sepanjang tahun. Cita rasanya yang gurih dan lezat membuat banyak orang ketagihan setelah mencicipinya.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait