PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Pemerintah Kabupaten Banyumas memastikan kesiapan wilayah dalam menghadapi Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M dengan menggelar rapat koordinasi lintas sektoral. Rapat ini dihadiri oleh jajaran Polresta Banyumas, Dinas Perhubungan, Dinporabudpar, Disperindag, dan BPBD Banyumas, yang memaparkan rencana kegiatan masing-masing demi keamanan dan kelancaran perayaan Lebaran.
Wakil Bupati Banyumas, Dwi Asih Lintarti, menegaskan bahwa Idulfitri selalu membawa dampak besar bagi masyarakat, mulai dari lonjakan arus mudik dan balik, peningkatan aktivitas ekonomi, meningkatnya mobilitas wisatawan, hingga tantangan dalam stabilitas harga bahan pokok.
"Berbagai hal tersebut menuntut koordinasi dan kesiapan kita agar masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman, nyaman dan penuh suka cita," kata Lintarti di Graha Smartroom, Kompleks Kantor Bupati Banyumas, Kamis (20/3/2025).
Untuk mengantisipasi berbagai tantangan tersebut, Pemkab Banyumas telah mengambil sejumlah langkah strategis. Beberapa di antaranya adalah pemantauan harga dan stok bahan pokok, baik di pasar tradisional, distributor, supermarket, hingga SPBU dan SPBE.
Selain itu, pemerintah juga terus memperkuat pengembangan klaster pangan, menjaga distribusi komoditas agar tetap lancar, serta menggelar Pasar Murah Inflasi Banyumas dan Gerakan Pangan Murah.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait