PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Pemerintah Kabupaten Banyumas mengambil langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekspor daerah dengan menggelar Sosialisasi Percepatan Ekspor dan Pembinaan UMKM bersama Export Center Surabaya (ECS). Acara ini berlangsung pada Selasa, (20/5/2025) di d’Garden Hall & Resto Purwokerto, dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Banyumas, Dwi Asih Lintarti.
Kegiatan ini menghadirkan 50 pelaku usaha lokal serta sejumlah pihak terkait, termasuk Plt. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas dan jajaran teknis dari ECS.
Plt. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Gatot Eko Purwadi, menegaskan komitmen Pemkab Banyumas dalam mencetak eksportir baru yang kompeten. Salah satunya adalah menjalin kerja sama dengan Pusat Pelatihan SDM Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP), menyelenggarakan kompetisi eksportir tangguh, serta mendorong partisipasi pelaku usaha dalam pameran berskala internasional.
“Kegiatan ini bertujuan untuk melahirkan eksportir-eksportir baru yang tangguh dan siap bersaing di pasar global, sehingga ekspor daerah meningkat,” ujar Gatot.
Dalam sambutannya, Wabup Dwi Asih Lintarti menyampaikan apresiasi kepada ECS yang telah berkolaborasi dalam mendukung akselerasi ekspor di wilayah Banyumas. Ia menilai kegiatan ini merupakan bentuk dukungan konkret dari pemerintah pusat terhadap pengembangan sektor UMKM di daerah.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait