JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Banyak orang menerima daging kurban dalam jumlah cukup banyak, baik itu daging sapi maupun daging kambing. Namun, tahukah Anda bahwa ada cara menyimpan daging yang tepat agar tetap segar dan tahan lama?
Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK UGM) membagikan enam langkah praktis untuk menjaga daging kurban tetap higienis dan aman dikonsumsi. Tips ini dibagikan melalui akun Instagram resmi mereka dan patut diperhatikan agar kualitas daging tetap terjaga.
Berikut adalah cara menyimpan daging kurban yang bisa Anda terapkan di rumah, agar daging tetap segar dan aman dimakan seperti dirangkum oleh Okezone, Jumat (6/6/2025).
1. Cuci Tangan atau Gunakan Sarung Tangan Sebelum Menyentuh Daging
Langkah pertama adalah memastikan tangan Anda bersih sebelum menyentuh daging sapi atau daging kambing. “Untuk mencegah bakteri masuk ke daging, cuci tangan Anda atau pakai sarung tangan sebelum menyentuhnya,” tulis PKGM FK-KMK UGM.
2. Rebus Dulu Bagian Rentan Kontaminasi
Bagian seperti kepala, kaki, kulit, dan jeroan memiliki risiko tinggi terhadap kontaminasi. Sebaiknya, bagian ini direbus terlebih dahulu sebelum disimpan. Ini penting untuk menjaga kebersihan dan kesehatan daging kurban yang akan dikonsumsi.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait