BAHAN SAMBAL
1 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat
1. Potong ayam membentuk dadu kecil
2. Siapkan bahan-bahan dan haluskan bumbu marinasi
3. Masukkan ayam kedalam wadah, tambahkan bumbu halus, kecap manis dan kaldu jamur. Marinasi ayam selama satu jam atau satu malam agar bumbu meresap
4. Tusuk daging ayam sesuai selera kamu. Biasanya, 1 tusuk berisi 4 sampai 5 potongan dadu
5. Oleskan panggangan dengan minyak sayur, panggang sate hingga matang sempurna
6. Untuk bumbunya sendiri, tumbuk tempe yang sudah dikukus
7. Haluskan cabai dan bawang, tumis hingga harum dan masukkan tempe yang sudah ditumbuk lalu aduk hingga tercampur rata
8. Tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur, kecap dan tambahkan air secukupnya
9. Masak bumbu hingga air menyusut dan kental
10. Untuk membuat sambalnya, rebus cabai lalu haluskan ditambah dengan garam dan kaldu jamur. Berikan 2 sampai 3 sdm air
11. Tambahkan sambal dan bawang goreng untuk pelengkapnya
12. Sate ayam ambal Kebumen siap disajikan.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait