MANCHESTER, iNewsPurwokerto.id — Manchester City kembali menunjukkan dominasinya di Eropa setelah menundukkan Borussia Dortmund dengan skor telak 4-1 pada matchday keempat Liga Champions 2025–2026 di Etihad Stadium, Kamis (6/11/2025) dini hari WIB. Di laga lain, Barcelona harus puas bermain imbang 3-3 melawan Club Brugge dalam pertandingan dramatis di Belgia.
Kemenangan ini memperpanjang catatan impresif The Citizens yang belum terkalahkan dalam sembilan pertemuan terakhir melawan wakil Jerman tersebut. Pasukan Pep Guardiola juga mencatat enam kemenangan dari tujuh laga terakhir di semua kompetisi.
Dortmund tampil berani dengan mencoba mengambil alih penguasaan bola sejak awal laga. Namun, strategi menyerang mereka justru menjadi bumerang. City yang dikenal efisien dalam transisi cepat, mampu memanfaatkan celah di pertahanan lawan.
Phil Foden menjadi aktor pembuka keunggulan lewat sepakan akurat ke sudut kiri bawah gawang pada menit ke-22 setelah menerima umpan Tijjani Reijnders. Tak butuh lama, Erling Haaland menggandakan skor tujuh menit berselang. Berawal dari kerja sama Savinho dan Jeremy Doku, Haaland yang berdiri bebas sukses menuntaskan peluang dengan tembakan keras dari jarak dekat.
Dortmund sempat menebar ancaman melalui aksi Karim Adeyemi, namun Gianluigi Donnarumma sigap menggagalkan peluang tersebut. Hingga babak pertama berakhir, City unggul 2-0.
Di babak kedua, dominasi City semakin tak terbendung. Foden kembali mencatat namanya di papan skor pada menit ke-57 lewat sepakan melengkung indah dari jarak 20 yard. Gelandang muda Inggris itu tampil gemilang dengan dua gol dan sejumlah peluang berbahaya lainnya.
Waldemar Anton sempat memperkecil ketertinggalan Dortmund pada menit ke-72 setelah memanfaatkan umpan Julian Ryerson. Namun, gol pengganti Rayan Cherki di masa injury time memastikan pesta kemenangan City berakhir 4-1.
Hasil ini memperpanjang rekor tak terkalahkan City di kandang pada fase grup Liga Champions menjadi 23 pertandingan beruntun. Guardiola pun memuji performa anak asuhnya yang dinilai semakin matang dan stabil di setiap lini.
Sementara di Jan Breydel Stadion, Barcelona harus berjuang keras untuk menghindari kekalahan setelah hanya bermain imbang 3-3 melawan Club Brugge. Pertandingan berlangsung ketat dengan tempo tinggi dan penuh drama.
Brugge membuka keunggulan cepat pada menit keenam lewat kerja sama Carlos Forbs dan Nicolo Tresoldi. Hanya dua menit berselang, Ferran Torres menyamakan skor dengan penyelesaian rapi di depan gawang.
Namun, lini belakang Barcelona kembali lengah. Dari serangan balik cepat, Forbs menambah gol untuk Brugge di menit ke-22. Blaugrana sempat mendapat peluang emas lewat Jules Kounde dan Marcus Rashford, tapi kiper Nordin Jackers tampil gemilang menjaga gawang tuan rumah.
Memasuki babak kedua, Barcelona meningkatkan intensitas serangan. Lamine Yamal berhasil menyamakan kedudukan lewat aksi individu memukau di menit ke-61. Namun, Forbs kembali membuat Brugge unggul 3-2 hanya dua menit kemudian setelah melewati beberapa pemain bertahan lawan.
Gol bunuh diri Christos Tzolis di menit ke-77 akhirnya menyelamatkan Barcelona dari kekalahan. Drama belum usai — Brugge sempat mencetak gol kemenangan di masa tambahan waktu melalui Romeo Vermant, tapi dianulir wasit setelah tinjauan VAR menunjukkan adanya pelanggaran terhadap kiper Wojciech Szczęsny.
Hasil imbang ini menghentikan rekor empat kemenangan tandang beruntun Barcelona di kompetisi Eropa. Meskipun begitu, pelatih Xavi Hernández menilai timnya masih menunjukkan semangat juang tinggi meski lini belakang perlu evaluasi serius.
Hasil Lengkap Liga Champions (6 November 2025)
Pafos 1–0 Villarreal
Qarabag 2–2 Chelsea
Ajax 0–3 Galatasaray
Benfica 0–1 Bayer Leverkusen
Club Brugge 3–3 Barcelona
Manchester City 4–1 Borussia Dortmund
Marseille 0–1 Atalanta
Newcastle 2–0 Athletic Bilbao
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait
