Deretan Menu Sahur Praktis dan Murah Meriah

Vien Dimyati
Menu sahur praktis yang cocok untuk anak kos (Foto: Instagram@teknikmemasak)

JAKARTA, iNews.id - Deretan menu sahur praktis dan murah meriah paling cocok sebagai salah satu pilihan. Anda dapat membuat hidangan simpel ini sebagai santapan sahur, apalagi jika sudah mendekati waktu Imsak.

Tidak harus memasak makanan mewah, Anda bisa berkreasi dengan bumbu dan bahan utama sederhana sebagai menu sahur. Ada beberapa bahan yang bisa diolah, seperti telur, mi, sayuran hijau, jamur, ikan kaleng, dan masih banyak lagi.

Dengan bumbu pilihan, dijamin masakan sahur akan Membuat Anda makin berselera. Penasaran apa saja menu sahur enak dan lezat?

Berikut ulasan menu sahur praktis dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (9/4/2022).

1. Resep Oseng Tahu

Bahan:

400 gr tahu putih⁣

4 butir telur⁣

3-4 cabai rawit, iris⁣

3 sdm kecap asin⁣

2 sdm garlic oil

4 1/2 sdm kecap manis⁣

4 sdm minyak⁣

Cara Membuat:⁣

1. Potong dadu tahu, masukkan dalam wadah⁣.

2. Kocok lepas telur, tuang ke dalam tahu⁣.

3. Panaskan minyak, tuang tahu. Masak hingga luarnya kecokelatan⁣. Masukkan cabai rawit⁣. Bumbui dengan garlic oil, kecap asin, dan kecap manis⁣.

4. Masak hingga bumbu meresap⁣. Oseng Tahu Telur siap disajikan⁣.

2. Orak Arik Udang Taoge

Bahan:

10 ekor udang, kupas, buang ususnya

3 butir telur

1 cup taoge

2 siung bawang putih cincang

1 batang daun bawang iris

1/2 sdm saus tiram

2 sdm kecap asin

1 sdt kecap ikan

Merica

Garam

Cara Membuat:

1. Campur telur dengan saus tiram, kecap asin, merica, kecap ikan. Aduk asal saja.

2. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.

3. Tuang telur, orak arik sampai matang.

4. Masukkan taoge, aduk rata. Masukkan daun bawang. Angkat dan sajikan.

3. Sawi Siram Tofu

Bahan:

1 ikat sawi hijau, kukus atau rebus

1 tofu, potong-potong, goreng dengan tepung

1/2 bawang bombai, cincang

1/2 sdt bubuk merica hitam

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 sdm larutan maizena/sagu

300 ml air

Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan air, beri saus tiram, kecap manis, merica hitam. Masak sampai mendidih, koreksi rasanya. Beri larutan maizena.

2. Tata sawi di atas piring, beri tofu goreng. Siram dengan kuah. Sajikan.

4. Sawi Gulung Ayam Pedas

Bahan sawi gulung:

8-10 lembar sawi putih

200 gram ayam

1/4 bawang bombai

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 batang daun bawang

1 sdt minyak wijen

1 sdm saus tiram

1 sdm tepung tapioka

1 sdt garam

1 sdt kaldu ayam

Gula dan lada secukupnya

Gula dan lada secukupnya

Bahan kuah pedas:

2 siung bawang putih

10 cabai rawit domba

5 cabai merah keriting

250 ml air

1 sdm tepung tapioka

Garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus sawi hingga sedikit layu dan tiriskan.

2. Haluskan ayam, bawang bombai, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, kaldu ayam, gula dan lada lalu haluskan kembali hingga semua tercampur rata.

3. Ambil selembar sawi, berikan 1 sdm adonan ayam, dan gulung. Kukus selama 20-25 menit.

Kuah pedas:

1. Haluskan bawang putih, cabai rawit domba dan cabai merah lalu tumis hingga harum. 

2. Campurkan air dan tepung tapioka lalu masukkan dan aduk rata.

3. Masukkan sawi gulung isi ayam dan masak hingga mendidih. Lalu hidangkan.

5. Capcay

Bahan:

250 gr ayam fillet

250 gr udang kupas kulitnya

10 butir bakso

50 gr brokoli

50 gr wortel

50 gr kembang Kol

50 gr baby corn

1 bawang bombai cincang

3 bawang putih geprek

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap ikan

1 sdt kaldu jamur

Garam dan gula secukupnya

2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Secukupnya air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai wangi masukkan udang, ayam aduk sampai berubah warna, tambahkan air.

2. Masukkan wortel, brokoli, kembang kol, baby corn, bakso tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam dan kecap ikan aduk rata, koreksi rasa.

3. Tambahkan larutan maizena agar kental.

(kekentalan bisa disesuaikan selera, takaran bisa ditambah atau dikurangi). Siap disajikan.

 

Editor : Arbi Anugrah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network