CILACAP, iNewsPurwokerto.id — Kebakaran lahan kembali terjadi di Kabupaten Cilacap. Kali ini, api melanda kawasan Perhutani BKPH Kawunganten Petak 88, Sidaurip, Kecamatan Kawunganten.
Kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar pukul 21.30 WIB pada Senin (24/8/2026) malam. Berdasarkan hasil kaji cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, luas lahan yang terdampak diperkirakan mencapai 2 hektare.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Cilacap Taryo mengatakan, kebakaran telah berhasil ditangani. Api dipastikan padam setelah dilakukan penanganan bersama sejumlah unsur di lapangan.
“Berdasarkan hasil kaji cepat, luas lahan yang terdampak sekitar 2 hektare. Saat ini sudah tertangani dan api sudah padam,” kata Taryo, Rabu (26/8/2026).
Menurut dia, lokasi kebakaran berada cukup jauh dari permukiman. Kondisi tersebut membuat kejadian tidak berdampak langsung terhadap keselamatan maupun aktivitas warga.
Meski demikian, muncul kekhawatiran dari masyarakat karena api berpotensi menjalar ke kawasan lain. Asap yang ditimbulkan dari kebakaran juga sempat mengganggu kualitas udara di sekitar lokasi.
“Karena lokasinya jauh dari permukiman, tidak ada dampak kependudukan secara langsung. Namun masyarakat sempat khawatir kebakaran meluas dan asap juga menyebabkan pencemaran udara,” ujarnya.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait
