5. Telok Abang
Telok Abang adalah makanan khas kemerdekaan Indonesia, yang mana berasal dari daerah Sumatera khususnya Palembang. Keunikan dari makanan ini, yaitu warna merah mendominasi telur ini.
Diketahui, telok abang ini bisa menjadi warna merah lantaran telur ini direbus oleh pewarna makanan.
6. Bongkol
Selanjutnya bongkol, jadi makanan khas saat HUT RI. Kuliner dari Palembang ini, terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa setengah tua dan diparut menyerong.
Tak hanya itu saja, cara membuat bongkol juga dicampur dengan santan kelapa, kelapa parut, kacang tolo semuanya dicampur dan dikukus sekitar dua jam.
Anda bisa mendapatkan makanan ini di toko-toko kue tradisional, pasar atau membuatnya sendiri di rumah.
7. Nasi Tiwul
Kemudian ada nasi tiwul, jadi kuliner khas 17 Agustus. Kudapan ini adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.
Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.
Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang dan sekarang tiwul dibuat jadi tiwul instan.
8. Telok Pindang
Telok pindang atau disebut juga telur pindang, merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di Palembang. Makanan satu ini adalah telur ayam yang direbus selama lima jam, dan dicampur dengan rempah-rempah.
Rempah-rempah yang digunakan seperti serai, garam, gula merah dan asam Jawa. Menyantap telok pindang di Hari Kemerdekaan, dipercaya sebagian orang dapat memberi pengalaman yang cukup mengesankan.
9. Ayam Goreng Panik
Lalu makanan khas kemerdekaan lainnya adalah ayam goreng paniki, berasal dari kota Manado. Ayam goreng paniki sendiri dibuat oleh berbagai macam bumbu rempah-rempah dengan menggunakan ayam kampung sebagai bahan dasarnya.
Sementara itu, untuk bumbu-bumbu rempahnya sendiri yakni seperti jahe, santan dan daun jeruk.
10. Ketan Sepit
Ketan sepit bentuknya menyerupai lemper. Sesuai namanya, makanan ini dijepit dengan menggunakan kayu dari bambu. Biasanya dinikmati bersama telor ukan dan telor abang.
Maka sebagian orang ada yang menyantap dan menyediakan ketan sepit, sebagai makanan khas di hari kemerdekaan RI yang diperingati setiap 17 Agustus.
Editor : Arbi Anugrah