PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id- Memasuki bulan September, curah hujan pun mulai tinggi, terlebih di sore hingga malam hari. Kondisi suhu yang dingin pun membuat selera makan meningkat drastis.
Di tengah hujan seperti akhir-akhir ini, menikmati semangkuk sup kambing hangat sangat pas untuk makan malam bersama keluarga di rumah.
Apalagi, bahan yang dipakai untuk membuat sup kambing ini ternyata mudah ditemukan. Lembutnya daging kambing tentu harus jadi perhatian utama selain rasa kuahnya yang segar.
Berikut resep dan cara membuat sup kambing yang enak dengan daging nan lembut yang dikutip dari Instagram @bawanggorengsimbok melalui SINDONews.com.
Bahan-bahan:
1 kg daging dan tulang kambing, potong sesuai selera
2 liter air
2,5 sdt kayu manis bubuk
2,5 sdt pala bubuk
6 butir cengkeh
1,5 sdt lada putih bubuk
4 butir kapulaga
500 ml susu cair full cream
4 sdm minyak untuk menumis
4 sdm minyak samin
Garam
Gula
Kaldu bubuk non MSG, sesuai selera
Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, bagian putihnya saja
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk, buang bagian batang tengahnya
Bahan Pelengkap:
Tomat
Daun bawang
Bawang goreng
Emping
Sambal
Kecap manis
Jeruk nipis
Nasi hangat
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, lada putih, dan kapulaga hingga harum. Jika sudah harum, masukkan daging dan tulang kambing. Beri air, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan terlalu kuat rasanya.
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, lada putih, dan kapulaga hingga harum.
Jika sudah harum, masukkan daging dan tulang kambing. Beri air, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan terlalu kuat rasanya.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut tinggal 3/4 bagian. Tuang susu cair full cream dan tambahkan minyak samin.
Koreksi rasa sesuai selera. Sop kambing enak siap disantap dengan nasi hangat.
Untuk rasa sop yang lebih nikmat, boleh ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal, tomat, daun bawang, emping, dan bawang goreng. Selamat mencoba.
Editor : Alfiatin