JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi makanan sehat selama masa pandemi merupakan pilihan yang tepat. Begitupula dengan minuman sehat yang mengandung rempah-rempah. Beberapa rempah-rempah dapat meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19.
Cara menjaga sistem kekebalan tubuh sebenarnya mudah. Yaitu, cukup rutin berolahraga dan mengonsumsi makanan-makanan sehat. Plus, Anda bisa juga mengolah dan mengonsumsi bahan-bahan herbal seperti rempah-rempah untuk meningkatkan imunitas.
Ya, beberapa rempah-rempah yang mudah ditemui di dapur ternyata memiliki manfaat mengagumkan untuk sistem kekebalan tubuh. Anda bisa menggunakan rempah-rempah tersebut untuk membuat makanan atau minuman yang enak dan sehat untuk dikonsumsi di masa pandemi seperti sekarang.
Lantas, rempah-rempah apa saja sih yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh? Berikut ulasan rangkumannya seperti dirangkum iNews.id pada Rabu (30/6/2021).
1. Jahe
Rempah-rempah paling terkenal memiliki manfaat kesehatan adalah jahe. Jahe telah digunakan sebagai suplemen dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Jahe terkenal dengan manfaatnya untuk mengobati ragam penyakit. Mulai dari mual dan muntah, pilek, hingga radang sendi.
Berdasarkan penelitian, hal tersebut lantaran sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang ada pada jahe. Untuk memanfaatkan rempah-rempah ini, Anda bisa membuat teh atau susu jahe.
2. Kayu Manis
Berikutnya ada kayu manis. Rempah-rempah ini memiliki aroma yang hangat dan khas. Namun, bukti terkait efek atau kemampuan kayu manis untuk sistem kekebalan belum dapat disimpulkan. Tetapi beberapa penelitian menunjukkan, kayu manis memiliki sifat antibakteri. Dia juga tercatat mempunyai sifat antiinflamasi dan antioksidan seperti jahe.
3. Kunyit
Di daftar selanjutnya ada kunyit. Rempah-rempah yang satu ini mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antaranya saja mencegah penyakit jantung, meringankan gangguan menstruasi, mencegah kanker, dan mengatasi gangguan pencernaan.
4. Bawang Putih
Di urutan terakhir ada bawang putih. Rempah-rempah yang sangat populer dan selalu menjadi bagian dari masakan-masakan Nusantara. Di luar itu, bawang putih adalah rempah-rempah yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Mengapa? Sebab bawang putih mengandung antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi. Studi menunjukkan, bawang putih dapat membantu mengurangi keparahan gejala pilek dan flu, serta dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Anda bisa memanfaatkan bawang putih ini dengan membuat sup ayam yang lezat.
Editor : Arbi Anugrah