get app
inews
Aa Read Next : Menikmati Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Inspiratif, Siswa SMP Muhammadiyah Kembaran Ciptakan Kerupuk dan Permen Jelly dari Pepaya Muda

Jum'at, 26 Mei 2023 | 11:04 WIB
header img
Inspiratif, Siswa SMP Muhammadiyah Kembaran Ciptakan Kerupuk dan Permen Jelly dari Pepaya Muda. Foto: Dok istimewa

BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - Buah pepaya dikenal sebagai buah tropis yang mudah tumbuh di wilayah Indonesia, bahkan bisa tumbuh subur tanpa mengenal musim. Sehingga tak sedikit orang yang memanfaatkan daging buah pepaya sebagai bahan dasar membuat cemilan atau makanan.

Seperti yang dilakukan sekelompok siswa dan siswi SMP Muhammadiyah Kembaran, Kabupaten Banyumas yang membuat inovasi kuliner menarik dari satu bahan utama, yaitu pepaya muda. Para siswa ini membuat inovasi makanan yang tidak hanya menarik, tetapi juga menunjukkan kreativitas yang luar biasa dengan memanfaatkan buah pepaya menjadi kerupuk dan permen jelly.

Kepala sekolah SMP Muhammadiyah Kembaran, Isti Awalia mengatakan jika pihaknya sangat bangga dengan inovasi yang diciptakan siswa-siswinya. Menurut Isti, inovasi kuliner yang diciptakan oleh siswa dan siswi ini merupakan hasil kerja keras mereka yang patut diapresiasi.

“Saya sangat kagum dengan inovasi kuliner yang dilakukan oleh siswa dan siswi kami. Mereka berhasil membuat makanan yang kreatif dan sehat dari bahan yang sederhana. Kreativitas seperti ini merupakan kunci sukses di masa depan, dan saya yakin para siswa dan siswi kami akan mampu menciptakan inovasi yang lebih canggih lagi di masa mendatang," kata Isti Awalia dalam keterangannya, Jumat (26/5/2023).

Untuk membuat kerupuk dari pepaya muda ini cukuplah mudah, diantaranya dengan menggunakan campuran tepung ketan, tepung terigu, garam, dan bahan pengembang. Proses pembuatannya pun tak begitu rumit, di mana pepaya muda yang telah diiris tipis kemudian dicampur dengan campuran tersebut, dikukus dan melalui proses jemur. Rasanya sangat gurih dan renyah, serta memiliki kandungan serat yang baik untuk pencernaan.

Sementara untuk membuat permen jelly dari pepaya muda, para siswa membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan alami. Diantaranya dengan menggunakan agar-agar, air, gula, dan jus pepaya muda. Semua bahan tersebut dicampur, dipanaskan, dan dicetak dalam berbagai bentuk permen jelly. Rasanya sangat segar dan manis, serta baik untuk kesehatan tubuh.

Editor : Aryo Arbi

Follow Berita iNews Purwokerto di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut