BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id - Menikmati tempe mendoan untuk takjil buka puasa Ramadhan dijamin bakal bikin ketagihan. Apalagi jika tempe mendoan disajikan untuk menu berbuka puasa menggunakan sambal kecap atau cabai rawit ketika masih kemepul panas. Wahh, rasanya nylekamin pisan.
Resep tempe mendoan khas Banyumas, Jawa Tengah yang gurih dan enak untuk takjil buka puasa ini memiliki tekstur tipis, lebar, dengan berbalut tepung yang selalu bikin banyak orang ketagihan.
Tempe mendoan ini dapat dinikmati sebagai menu takjil buka puasa Ramadhan, karena rasanya yang gurih dan lembut sehingga sangat digandrungi. Bahkan kuliner ini telah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb).
Banyak yang mengatakan bahwa mendoan adalah hidangan para sultan, bukan karena harganya mahal, tetapi karena rasanya yang lezat. Konon, nama makanan mendoan berasal dari bahasa Jawa Banyumas 'didorong' yang berarti setengah matang.
Karena tempe ini dibalut dengan tepung tipis dan digoreng setengah matang, maka saat sudah renyah dan matang, tempe tersebut tidak dapat disebut sebagai tempe mendoan lagi.
Walaupun makanan khas Banyumas, tetapi hidangan ini sangat terkenal di wilayah eks-Karisidenan Banyumas, tempe mendoan sendiri banyak dijual mulai dari kafe-kafe hingga pedagang kaki lima dengan cara yang sederhana. Bahkan, saat ini tempe mendoan sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Resep tempe mendoan sebelum dihidangkan sebagai menu takjil buka puasa Ramadhan, umumnya tempe tipis ini dibungkus dengan daun pisang. Sebelum digoreng, adonan dicelupkan ke dalam tepung terlebih dahulu.
Campuran tepung terbuat dari tepung beras, ditambah irisan daun bawang, bumbu seperti bawang putih, ketumbar, dan garam yang kemudian dihaluskan. Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu.
Setelah mencelupkan adonan tepung, tempe mendoan siap digoreng. Saat menggoreng, jangan pelit dalam menggunakan minyak goreng dan pastikan minyak dalam keadaan sangat panas agar matang secara merata. Ketika tepung mendoan mulai membeku dan terlihat mulai matang, segera angkat dari wajan.
Mendoan untuk menu takjil buka puasa Ramadhan sudah bisa dinikmati dengan cabai rawit atau dengan tambahan kecap dan irisan cabai rawit. Rasanya paling lezat disantap ketika masih hangat.
Berikut resep tempe mendoan untuk takjil buka puasa Ramadhan seperti rangkum dari Instagram @intankarinaijo.
Resep Tempe Mendoan untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan
Bahan:
10 iris tempe khusus mendoan
10 sdm terigu rendah
5 sdm tepung beras
2 daun bawang iris tipis
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 bawang putih
1 bawang merah
1 sdm ketumbar
5 cm kencur
1 ruas kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan bumbu halus dengan tepung daun bawang;
2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan encer melainkan agak kental;
3. Panaskan minyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas;
4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.
Sambal Kecap
Bahan:
4 bawang merah
12 cabai rawit merah
Sejumput garam
Kecap manis secukupnya
1 buah air jeruk limau
Cara membuat:
1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit
2. Haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan hangat.
Bagaimana, tertarik untuk langsung mencoba resep tempe mendoan dan menikmati tempe mendoan sebagai menu takjil buka puasa Ramadhan.
Editor : Arbi Anugrah