JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Cara bikin tempe mendoan saat bersantai bersama keluarga tentunya akan menjadi cerita tersendiri bagi Anda. Tempe tipis, lebar, berbalut tepung ini memang selalu bikin ketagihan.
Cara bikin tempe mendoan yang lezat dan gurih pastinya tidak terlalu sulit. Apalagi ketika sudah matang dan disajikan menggunakan sambal kecap atau cabai rawit saat masih kemepul panas. Uhh, rasanya nikmat sekali.
Kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah yang satu ini memang memiliki bentuk yang super tipis, lebar dan mempunyai rasa yang gurih serta lembut. Bahkan kuliner yang sudah ada sejak zaman dahulu di Banyumas, saat ini telah mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb).
Tempe mendoan biasanya memiliki tekstur yang tidak terlalu renyah dan cenderung lembek, berbeda dengan tempe goreng pada umumnya. Karena saat proses pembuatan, tempe berbalut tepung tipis dan daun bawang ini hanya digoreng setengah matang.
Lantas bagaimana cara bikin tempe mendoan dengan bumbu sederhana. Berikut ulasannya seperti dirangkum pada Senin (7/11).
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
5 tempe khusus mendoan yang dibungkus daun pisang
250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang diiris halus
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
Garam secukupnya
Editor : Arbi Anugrah