PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id-Tim Program Kreativitas Mahasiswa di bidang Kewirausahaan (PKM-K) Unsoed berhasil menciptakan inovasi berupa produk tablet isap “Cebra Tab”.
Produk ini merupakan tablet hisap yang mengombinasikan bahan aktif ekstrak daun pegagan dan daun krokot untuk meningkatkan daya ingat dan mencegah stroke.
Inovasi ini berawal dari program Kreativitas Mahasiswa di bidang Kewirausahaan (PKM-K). TIM PKM-K ini terdiri dari Esti sebagai ketua tim (Jurusan Ekonomi Pembangunan angkatan 2023) dengan 4 anggota lainnya yaitu Rizki Febri Pratama (Jurusan Ekonomi Pembangunan angkatan 2023), Devina Aulia Hayati (Jurusan Farmasi angkatan 2023), Pipin Mufidatun Rahmah (Jurusan Kesehatan Masyarakat angkatan 2022), dan Muhammad Farrel Ryandra Ardaffa (Jurusan Agribisnis angkatan 2023).
Mahasiswa Unsoed berhasil menciptakan inovasi berupa produk tablet isap Cebra Tab. (Foto: Istimewa)
Esti menjelaskan, pegagan adalah tanaman yang cocok tumbuh di tanah yang lembap seperti tanah gambut. Indonesia sendiri memiliki lahan gambut seluas 20,2 juta hektare sehingga pegagan dapat berpotensi sebagai sumber daya alam melimpah yang menguntungkan. Namun, saat ini daun pegagan masih kurang dimanfaatkan karena rasanya yang pahit.
Inovasi daun pegagan menjadi tablet hisap dapat menjadi peluang pasar yang dapat diperjualbelikan ke berbagai kalangan usia karena sifatnya yang herbal. Selain itu, krokot juga masih belum dimanfaatkan secara maksimal karena rasanya yang asam.
“Dengan adanya inovasi “Cebra-Tab”, maka daun krokot akan memiliki nilai praktis dan nilai jual yang menguntungkan baik bagi petani, pengusaha, maupun dunia kesehatan. Daun pegagan mengandung asiaticoside dan brahmoside yang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat otak,” jelasnya.
Selain itu, kandungan triterpenoid dalam pegagan juga dapat merevitalisasi pembuluh darah sehingga memperlancar peredaran darah menuju otak. Flavonoid dalam pegagan dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Daun krokot mengandung lemak omega-3 yang baik untuk kecerdasan otak. Vitamin A, vitamin B kompleks, dan vitamin C dalam krokot dapat mencegah penyakit kardiovaskular, khususnya stroke.
Editor : EldeJoyosemito