4. Soto Sokaraja
Berbeda dari soto di daerah lain, Soto Sokaraja memiliki ciri khas kuah berbumbu kacang. Makanan ini tergolong sebagai makanan basah, tetapi tetap dapat dibawa pulang dengan cara membungkus kuah dan isinya secara terpisah.
Soto Sokaraja banyak ditemukan di daerah Sokaraja, Banyumas, dan Purwokerto, salah satunya di Soto Lama di Jalan Jenderal Sutoyo, Kedungwuluh, Purwokerto Barat. Harganya mulai dari Rp 22.000 untuk soto ayam dan Rp 24.000 untuk soto sapi.
Tempe mendoan sambal kecap. (Foto: Instagram/@intankarinaijo)
5. Keripik Dage dan Keripik Tempe
Keripik dage dan keripik tempe adalah camilan favorit khas Banyumas. Dage dibuat dari ampas tahu yang digoreng dengan tepung, sedangkan keripik tempe menggunakan tempe sebagai bahan utama.
Kedua jenis keripik ini mudah ditemukan di pusat oleh-oleh atau pasar tradisional. Dengan harga mulai dari Rp 12.500 per bungkus kecil, camilan ini cocok untuk menemani waktu santai di rumah.
Purwokerto menawarkan beragam pilihan oleh-oleh khas yang tidak hanya lezat, tetapi juga sarat dengan kearifan lokal.
Mulai dari mendoan, gethuk goreng, hingga keripik tempe, setiap oleh-oleh ini memiliki cerita dan cita rasa yang khas. Jadi, oleh-olehnya pilih yang mana?
Editor : EldeJoyosemito