Manfaat Sari Apel, Minuman Sehat Kaya Antioksidan, Baik untuk Kesehatan Jantung Lansia

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Belakangan ini, sari apel menjadi perbincangan hangat di media sosial. Tak hanya karena rasanya yang segar, minuman sehat ini disebut-sebut memiliki berbagai manfaat untuk menunjang kesehatan, terutama bagi kalangan lanjut usia (lansia).
Berbeda dengan jus apel pada umumnya, sari apel merupakan perasan buah apel murni yang bisa dinikmati dalam kondisi dingin maupun hangat. Teksturnya pun cenderung lebih pekat karena mengandung lebih banyak ampas dan serat.
“Jus apel memiliki lebih banyak endapan halus yang disaring, sementara sari apel lebih banyak ampas dan seratnya,” jelas Caroline Susie, ahli diet sekaligus juru bicara nasional Academy of Nutrition and Dietetics, dikutip dari iNews.id, Jumat (30/5/2025).
Selain tekstur, perbedaan lainnya terletak pada masa simpan dan proses pengolahan. Menurut ahli gizi Leslie Bonci, jus apel biasanya melalui proses pasteurisasi yang membuat warnanya lebih jernih dan bertahan lebih lama.
“Sedangkan sari apel berwarna lebih gelap dan memiliki rasa lebih kuat, karena tidak mengandung pemanis tambahan,” ujar Bonci.
Tak seperti minuman beralkohol, sari apel tidak mengandung alkohol sehingga tergolong sebagai minuman sehat yang aman dikonsumsi siapa pun, termasuk lansia. Kandungan gizinya yang kaya membuatnya cocok untuk menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Menurut Bonci, sari apel mengandung nutrisi seperti kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, niasin, dan bahkan kalium. Kalium inilah yang dipercaya memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung.
“Kalium yang ada di sari apel baik untuk mengendalikan tekanan darah dan ini mampu membuat jantung lebih sehat,” ungkap ahli gizi Lisa Young.
Tak hanya itu, sari apel juga kaya akan antioksidan seperti polifenol yang mendukung daya tahan tubuh dan membantu melawan penyakit kronis.
“Polifenol yang ada di sari apel baik untuk membantu menangkal kondisi kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker,” terang LeeAnn Weintraub, ahli diet ternama.
Editor : Arbi Anugrah