4 Tips Sehat Makan Daging Kurban agar Kolesterol Tetap Terkontrol

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Perayaan Iduladha identik dengan penyembelihan hewan kurban dan menyantap berbagai hidangan berbahan dasar daging kurban seperti sapi dan kambing. Namun, penting untuk tetap bijak dalam mengonsumsinya demi menjaga kesehatan, khususnya kadar kolesterol dalam tubuh.
Mengonsumsi daging kurban memang memberikan kenikmatan tersendiri, apalagi saat disajikan bersama keluarga. Tapi jangan sampai lupa, konsumsi berlebihan bisa berdampak buruk pada tubuh.
Lantas, bagaimana caranya agar tetap bisa menikmati olahan daging kurban tanpa khawatir kolesterol naik?
Simak empat tips penting agar Anda bisa menikmati daging kurban secara sehat seperti dikutip dari iNews.id, Jumat (6/62025).
Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil saat Iduladha adalah dengan memilih jenis olahan daging kurban yang minim lemak. Hindari penggunaan santan kental, mentega, atau minyak berlebih saat memasak.
Sebagai alternatif yang lebih sehat, daging bisa diolah dengan cara dipanggang atau dibakar. Hindari menambahkan terlalu banyak garam agar tidak menambah beban bagi jantung dan pembuluh darah Anda.
Jangan lupa menyajikan sayuran segar atau kacang-kacangan sebagai pendamping olahan daging. Menu ini tak hanya menambah cita rasa, tapi juga memberikan tambahan serat, vitamin, dan mineral penting bagi tubuh.
Beberapa pilihan yang bisa Anda coba antara lain brokoli, bayam, wortel, atau kacang polong. Kandungan antioksidan dalam sayuran juga dapat membantu tubuh melawan lemak jahat yang terkandung dalam daging.
Editor : Arbi Anugrah