Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi Usai Lebaran Haji Secara Alami dengan Ramuan Dapur

JAKARTA, iNewsPurwokerto.id - Cara menurunkan kolesterol banyak dicari orang usai momen Lebaran Haji atau Iduladha yang identik dengan hidangan daging, mulai dari kambing hingga sapi. Meski lezat dan menggugah selera, konsumsi daging secara berlebihan dapat memicu kolesterol tinggi yang berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Tak heran jika banyak orang mulai mencari tahu cara menurunkan kolesterol secara alami setelah menikmati sajian kurban. Selain menjaga pola makan dan gaya hidup sehat, Anda bisa mencoba alternatif ramuan alami yang terbuat dari bahan-bahan tradisional seperti kunyit dan jahe.
Berikut ini resep lengkap penurun kolesterol alami yang dapat Anda buat sendiri di rumah untuk membantu menstabilkan kadar kolesterol usai Lebaran Haji seperti dikutip dari iNews.id Minggu (9/6/2025).
- 1 batang serai, iris
- 1 ruas jahe, cuci dan potong
- 1 batang kunyit, potong kecil
- 500 ml air
- Jeruk nipis, secukupnya
- Madu alami sebagai pemanis
1. Cuci bersih semua bahan: kunyit, jahe, dan serai.
2. Iris bahan-bahan dan geprek untuk mengeluarkan aromanya.
3. Rebus air dalam panci dan masukkan semua rempah.
4. Biarkan mendidih sekitar 5–7 menit, lalu diamkan selama 2–3 menit setelah api dimatikan.
5. Tunggu hingga suhu menjadi hangat.
6. Tambahkan perasan jeruk nipis dan madu secukupnya.
7. Aduk rata dan ramuan siap dinikmati.
Minuman ini tidak hanya berfungsi sebagai penurun kolesterol, tapi juga membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan memperkuat daya tahan tubuh. Jahe dan kunyit dikenal memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang efektif untuk mengurangi peradangan serta menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Demikianlah cara menurunkan kolesterol secara alami menggunakan ramuan alami yang terbuat dari rempah-rempah. Dengan mengonsumsi ramuan alami seperti ini bisa menjadi salah satu langkah cerdas dalam mendukung gaya hidup sehat pasca Lebaran Haji.
Editor : Arbi Anugrah