PBA UMP dan UMM Jalin Kolaborasi Strategis, Dorong Penguatan Pendidikan Bahasa Arab

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Upaya memperkuat eksistensi pendidikan Bahasa Arab di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah terus digalakkan. Kali ini, kerja sama strategis terjalin antara Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dengan Prodi PBA Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).
Kunjungan resmi yang berlangsung awal pekan ini, dipimpin langsung oleh Kaprodi PBA FKIP UMP, Muhammad Asdi Nurkholis, S.Pd.I., B.Ed., M.Pd. bersama tim dosen, yakni Muhammad Rasyid Ridha, M.Pd., Banna Irfan Ibadillah, M.Pd., Khoirin Nikmah, MA., dan Alin Safaraz Himam, M.Pd. Kedatangan mereka disambut hangat oleh Dekan FAI UMM, Prof. Dr. Khozin, M.Si., beserta jajaran pimpinan dan pengelola Prodi PBA UMM.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak melaksanakan benchmarking, diskusi akademik, dan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang mencakup kerja sama di bidang pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat.
Muhammad Asdi Nurkholis menyampaikan apresiasinya terhadap sambutan dan komitmen kolaboratif dari FAI UMM. Ia menegaskan bahwa sebagai program studi baru, PBA UMP sangat memerlukan arahan dari kampus-kampus yang telah lebih dulu mapan.
“Kami berterima kasih atas sambutan hangat dari FAI UMM. Sebagai prodi yang baru berjalan satu tahun, kami sangat membutuhkan masukan dan arahan. Alhamdulillah, angkatan pertama PBA UMP telah memiliki 19 mahasiswa,” ujar Asdi saat dikonfirmasi di Purwokerto, Selasa (17/6/2025).
Ia juga menjelaskan bahwa penguatan kompetensi Bahasa Arab di Prodi PBA UMP dilakukan melalui implementasi kurikulum Silsilah Ta’lim Al-Lughah Al-‘Arabiyyah dan program I’dad Lughawi yang bekerja sama dengan Ma’had Imam Malik UMP.
Editor : Arbi Anugrah