1. Risol
Resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat adalah risol. Tekstur renyah dan lezat.
Bahan kulit risol:
250 gr tepung terigu
1 sdm penuh tapioka
2 butir telur ayam
1 sdt garam
2 sdm minyak
350-400 ml air
Bahan lain:
Bread crumbs /tepung panir secukupnya
2sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air untuk adonan basah
Isian:
Sosis sapi secukupnya
Telur rebus
Jagung manis rebus secukupnya
Thousand island/bisa diganti mayonaise
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapat adonan yang kental, lalu saring agar tidak ada adonan menggumpal.
2. Siapkan teflon, buat dadar tipi-tipis dan lakukan hingga adonan habis. Ambil satu lembar kulit risol, beri sepotong sosis, seiris telur rebus, jagung manis, dan beri saus tousand island/mayonaise bisa juga ditambahkan saus tomat/saus sambal.
3. Lipat dan celupkan ke adonam basah, kemudian balur dengan tepung panir. Goreng hingga keemasan dan siap disajikan.
2. Bubur Sumsum Mutiara
Resep takjil buka puasa paling laris ini sangat disukai masyarakat.
Bahan Bubur Sumsum:
100 gr tepung beras
150 ml santan instan
600 ml air
1 daun pandan
Garam
Gula
Bahan bubur mutiara:
1 bungkus mutiara 100 gr
3 sdm gula (sesuai selera)
1 liter air
Cara Membuat:
1. Bubur Sumsum: siapkan wadah lalu campur semua bahan, aduk sampai rata lalu saring. Masukkan ke dalam panci lalu masak sambil diaduk. Kalau sudah mengental angkat panci dari api lalu aduk-aduk sampai bubur menjadi halus. Masak lagi sampai bubur meletup-letup.
2. Bubur Mutiara: Rebus air sampai mendidih, masukkan sebungkus mutiara dan gula, aduk rata. Masak sampai bubur mutiara matang
Bahan Kuah Gula Merah:
280 gr gula merah
2 sdm gula pasir
500 ml air
1 daun pandan
Cara Membuat: Campur semua bahan, lalu masak sampai gula cair. Aduk terus sampai kuah gula merah mengental.
3. Es Cendol
Es cendol menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.
Bahan Cendol:
150 gram tepung beras
60 gr tepung hunkwe
60 gr sagu
2 sdm endapan sari pandan suji
750 ml air
1 sdt teh garam
1 sdm air kapur sirih
Pewarna hijau, jika dirasa kurang hijau
Secukupnya Es batu
Bahan Saus Gula Merah:
500 gr gula merah
200 ml air
3 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan) :
6 sdm @fibercreme(me: 1 sachet santan instant uk 65 gr)
200 ml air
1/2 sdm garam
2 lembar daun pandan
Secukupnya Es batu
Cara masak:
1. Cendol: Masak semua bahan dengan api kecil, aduk terus sampai mengental, lalu angkat. Siapkan cetakan cendol dan baskom yang sudah berisi air matang dan es batu.
Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan di atas baskom yang berisi es batu tadi. Lakukan sampai adonan habis. Rendam sebentar, kemudian tiriskan.
2. Kuah gula merah: Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental, matikan api.
3. Kuah santan: Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih, matikan api.
4. Penyajian: Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol, kuah @fibercreme terakhir es batu. Sajikan selagi dingin.
Editor : Arbi Anugrah