4. Kolak Pisang Labu Kuning
Hidangan ini menjadi salah satu resep takjil buka puasa paling laris.
Bahan :
300 gr labu kuning kupas lalu kukus dan lumatkan
Tepung sagu secukupnya, asal sudah bisa dibentuk
1/2 sdt garam
Bahan lain:
300 gr pisang (potong sesuai selera)
300 gr ketela
Kuah santan:
250-300 gr gula pasir (sesuai selera)
Gula merah secukupnya, disisir halus
1.000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
1. Tepung sagu, garam dan labu merah, uleni sampai bisa dipulung. Bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
2. Masak santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Aduk-aduk supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih masukkan potongan pisang dan ketela aduk rata. Terakhir masukkan biji salak, aduk rata. Tuang di mangkuk. Sajikan.
5. Es Jagung Kelapa
Es kelapa menjadi pilihan terpopuler. Resep takjil buka puasa paling laris yang dipilih banyak orang.
Bahan:
2 bonggol jagung, pipil
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Rebus semua bahan, masak hingga matang. Angkat
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 kelapa, gunakan air kelapa muda untuk memerasnya
2 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir
Sedikit sejumput garam
Rebus semua bahan, sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, dinginkan
Pelengkap:
Kelapa muda kw, serut memanjang
1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar
Nata de coco
Sirup Cocopandan, secukupnya
Es batu
Cara penyajian:
1. Tuang dalam mangkuk, jagung rebus, kelapa kw, nata de coco, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan dan syrup cocopandan sesuai selera. Sajikan.
Editor : Arbi Anugrah