Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Ekshumasi Sutrimo di Banyumas, Dokter Forensik Periksa Tanah hingga Seluruh Organ
Advertisement . Scroll to see content

Cuaca Ekstrem Terjang Banyumas, Ini Daerah yang Terdampak

Kamis, 05 Maret 2026 | 10:32 WIB
  • author Elde Joyosemito
Cuaca Ekstrem Terjang Banyumas, Ini Daerah yang Terdampak
Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Banyumas memicu sedikitnya 21 kejadian bencana yang tersebar di sejumlah kecamatan pada Rabu (4/3/26) sore hingga petang. (Foto: Istimewa)

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Banyumas memicu sedikitnya 21 kejadian bencana yang tersebar di sejumlah kecamatan pada Rabu (4/3/26) sore hingga petang.

Peristiwa didominasi pohon tumbang dan kerusakan atap rumah maupun fasilitas umum.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banyumas Dwi Irawan Sukma mengatakan, pihaknya masih melakukan kaji cepat dan penanganan di lokasi terdampak.

“Total ada 21 kejadian akibat cuaca ekstrem. Mayoritas berupa pohon tumbang yang menimpa rumah, jaringan listrik, serta menutup akses jalan. Saat ini masih dalam proses penanganan,” ujarnya.

Dwi menjelaskan, tidak seluruh zona di Banyumas terdampak. Wilayah Zona 1 (Tambak, Sumpiuh, Kemranjen), Zona 2 (Wangon, Lumbir, Gumelar), dan Zona 3 (Kebasen, Jatilawang, Purwojati, Rawalo) dilaporkan nihil kejadian.

Di Zona 4, khususnya Kecamatan Cilongok, tercatat sejumlah insiden. Di Desa Karanglo, pohon tumbang sempat menutup akses jalan nasional dan telah ditangani petugas. Sementara di Desa Langgongsari, pohon tumbang menimpa jaringan listrik dan masih dalam proses penanganan.

Kejadian serupa juga terjadi di Desa Rancamaya, di mana pohon tumbang menimpa rumah warga. Selain itu, atap SMPN 2 Cilongok di Desa Panembangan dilaporkan rusak akibat terpaan angin kencang. Pohon tumbang juga menimpa rumah warga di Desa Sambirata dan Sokawera.

Di Zona 5, Kecamatan Banyumas turut terdampak. Pohon tumbang di kawasan Alun-Alun Banyumas, Desa Sudagaran, menimpa jaringan listrik dan internet. Petugas masih melakukan kaji cepat di lokasi.

Editor: EldeJoyosemito

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut