get app
inews
Aa Text
Read Next : PMI Banyumas Sanggup Kirim Plasma Darah dan Raih Dana hingga Rp2,5 Miliar Lebih

Cuaca Ekstrem Terjang Banyumas, Ini Daerah yang Terdampak

Kamis, 05 Maret 2026 | 10:32 WIB
header img
Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Banyumas memicu sedikitnya 21 kejadian bencana yang tersebar di sejumlah kecamatan pada Rabu (4/3/26) sore hingga petang. (Foto: Istimewa)

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Banyumas memicu sedikitnya 21 kejadian bencana yang tersebar di sejumlah kecamatan pada Rabu (4/3/26) sore hingga petang.

Peristiwa didominasi pohon tumbang dan kerusakan atap rumah maupun fasilitas umum.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banyumas Dwi Irawan Sukma mengatakan, pihaknya masih melakukan kaji cepat dan penanganan di lokasi terdampak.

“Total ada 21 kejadian akibat cuaca ekstrem. Mayoritas berupa pohon tumbang yang menimpa rumah, jaringan listrik, serta menutup akses jalan. Saat ini masih dalam proses penanganan,” ujarnya.

Dwi menjelaskan, tidak seluruh zona di Banyumas terdampak. Wilayah Zona 1 (Tambak, Sumpiuh, Kemranjen), Zona 2 (Wangon, Lumbir, Gumelar), dan Zona 3 (Kebasen, Jatilawang, Purwojati, Rawalo) dilaporkan nihil kejadian.

Di Zona 4, khususnya Kecamatan Cilongok, tercatat sejumlah insiden. Di Desa Karanglo, pohon tumbang sempat menutup akses jalan nasional dan telah ditangani petugas. Sementara di Desa Langgongsari, pohon tumbang menimpa jaringan listrik dan masih dalam proses penanganan.

Kejadian serupa juga terjadi di Desa Rancamaya, di mana pohon tumbang menimpa rumah warga. Selain itu, atap SMPN 2 Cilongok di Desa Panembangan dilaporkan rusak akibat terpaan angin kencang. Pohon tumbang juga menimpa rumah warga di Desa Sambirata dan Sokawera.

Di Zona 5, Kecamatan Banyumas turut terdampak. Pohon tumbang di kawasan Alun-Alun Banyumas, Desa Sudagaran, menimpa jaringan listrik dan internet. Petugas masih melakukan kaji cepat di lokasi.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut