Banyumas Genjot Sektor Pertanian, Siap Jadi Penopang Pangan Nasional
“Kami ingin menghadirkan pusat inovasi pertanian yang konkret dan mampu mendorong generasi muda untuk terlibat aktif,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya sinergi berbagai pihak dalam memperkuat ketahanan pangan, termasuk peran organisasi masyarakat seperti Muhammadiyah yang dinilai memiliki jaringan luas hingga ke tingkat akar rumput.
Di sisi lain, Zulkifli Hasan memastikan bahwa kondisi stok pangan nasional saat ini berada dalam kategori aman. Hal ini didukung oleh peningkatan produksi beras domestik yang dinilai mampu memenuhi kebutuhan masyarakat.
Ia menambahkan, ketahanan pangan tidak hanya berbicara tentang ketersediaan, tetapi juga mencakup aspek kemandirian produksi serta distribusi yang merata di seluruh wilayah.
Lebih lanjut, Zulkifli menyoroti peran penting perguruan tinggi dalam mendorong inovasi di sektor pertanian, mulai dari pengembangan teknologi hingga peningkatan kapasitas sumber daya manusia.
Melalui forum ini, diharapkan terbangun sinergi yang lebih kuat antara pemerintah dan dunia akademik dalam merumuskan kebijakan serta inovasi berkelanjutan, guna mewujudkan sistem ketahanan pangan nasional yang tangguh dan berdaya saing.
Editor : EldeJoyosemito