get app
inews
Aa Text
Read Next : Miris! Suami Aniaya Istri Hamil 8 Bulan di Banyumas, Polisi Ungkap Kronologi

Youth Volunteer Leadership Camp Tumbuhkan Jiwa dan Semangat Kerelawanan

Selasa, 07 Juli 2026 | 16:24 WIB
header img
Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengajak anggota Palang Merah Remaja (PMR) membangun karakter kepemimpinan, kepedulian sosial, dan semangat kerelawanan. (Foto: Istimewa)

BANYUMAS, iNewsPurwokerto.id – Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengajak anggota Palang Merah Remaja (PMR) untuk membangun karakter kepemimpinan, kepedulian sosial, dan semangat kerelawanan sejak dini. Pesan itu disampaikan saat membuka Youth Volunteer Leadership Camp (YVLC) VII Forum Remaja Palang Merah Indonesia (FORPIS) Kabupaten Banyumas 2026 di Taman Langit Baturraden, Selasa (7/7/2026).

Sadewo menegaskan YVLC tidak hanya menjadi ajang perkemahan, tetapi juga sarana pembinaan karakter dan kepemimpinan bagi generasi muda agar siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

"Youth Volunteer Leadership Camp bukanlah acara biasa. Ini adalah medan latihan kepemimpinan, tempat kalian belajar menjadi pemimpin yang tidak hanya pandai berbicara, tetapi juga berani bertindak, tulus memberi, dan tangguh menghadapi tantangan zaman," ujarnya.

Menurut Sadewo, dunia saat ini tengah dihadapkan pada berbagai persoalan, mulai dari perubahan iklim, pandemi, bencana, ketimpangan sosial hingga disrupsi teknologi. Kondisi tersebut membutuhkan kehadiran generasi muda yang memiliki kepedulian tinggi dan siap berkontribusi bagi masyarakat.

"Di tengah semua itu muncul pertanyaan, siapa yang peduli, siapa yang siap membantu, dan siapa yang berani tampil? Jawabannya adalah relawan. Relawan seperti kalian yang sejak muda sudah terbiasa melayani, memberi, dan mencintai tanpa syarat," katanya.

Ia menjelaskan PMR merupakan bagian dari Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, sehingga setiap anggotanya memiliki peran penting dalam menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Dalam arahannya, Sadewo menyampaikan tiga pesan kepada peserta. Pertama, membangun jiwa kepemimpinan sejak sekarang dengan berani mengambil tanggung jawab dan memulai dari tindakan sederhana, seperti disiplin belajar, membantu teman, serta menginisiasi kegiatan positif di sekolah.

Kedua, menumbuhkan kepedulian dan ketangguhan. Menurutnya, keberhasilan seseorang tidak hanya ditentukan oleh prestasi akademik, tetapi juga kemampuan untuk peduli terhadap sesama dan tetap tangguh menghadapi berbagai tantangan.

Ketiga, menjaga persatuan dan semangat gotong royong. Ia mengingatkan para peserta berasal dari berbagai sekolah dan latar belakang, namun dipersatukan oleh nilai-nilai kemanusiaan.

"Kalian bukan generasi rebahan, tetapi generasi perubahan. Kalian bukan penonton masa depan, melainkan pelaku peradaban," tegasnya.

Editor : EldeJoyosemito

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut