Tips Cegah Kolesterol Naik Saat Konsumsi Daging Kurban 

Diana Rafikasari
Ilustrasi daging kurban

JAKARTA, iNews.id - Momen Idul Adha tentu saja identik dengan daging kurban. Nah, untuk mencegah kolesterol naik, maka ada sejumlah tips yang daoat ditempuh.

Ahli memperingatkan makan terlalu banyak daging merah, baik itu sapi, kambing atau domba dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan.

Konsumsi daging merah dengan masalah kesehatan yang serius. Mulai dari kolesterol tinggi, penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Wamaupun demikian, bukan berarti tidak boleh mengonsumsinya dalam jumlah sedang.

Masih ada beberapa cara pencegahan yang dapat ditempuh untuk mencegah kolesterol naik. Berikut beberapa cara sehat makan daging kurban saat Idul Adha menurut ahli bedah jantung dilansir dari Insider, Sabtu (9/7/2022).

1. Pilih sapi yang makan rumput

Daging sapi yang diberi makan rumput lebih tinggi asam lemak omega-3 anti-inflamasi. Sementara daging sapi yang dibesarkan di peternakan lebih tinggi asam lemak omega-6, yang dapat menyebabkan peradangan.

2. Jangan terlalu banyak konsumsi

American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk memilih potongan daging tanpa lemak dan tidak lebih dari 3 ons per hari.

3. Pilih cara memasak

Membakar, merebus, memanggang daging merah adalah pilihan yang lebih sehat daripada menggoreng.

4. Jangan konsumsi daging olahan

Dalam studi 2010, para peneliti menemukan bahwa makan setara dengan satu hot dog atau beberapa potong bacon atau daging olahan, dikaitkan dengan risiko penyakit jantung 42 persen lebih tinggi dan risiko diabetes tipe 2 19 persen lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang makan daging mentah.

 

Editor : EldeJoyosemito

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network