5 Resep Kolak Enak dan Segar untuk Berbuka Puasa

Vien Dimyati
Menikmati kelezatan kolak saat berbuka puasa. (Foto: Instagram@hobimasak)

JAKARTA, iNews.id - Kolak menjadi hidangan populer saat bulan suci Ramadan di Indonesia. Setidaknya ada lima resep kolak yang bisa Anda coba sebagai menu berbuka puasa.

Cara membuat kolak ini bervariasi sehingga Anda tinggal memilih resep mana yang ingin dikonsumsi. Ada kolak pisang, kolak candil, kolak nangka, hingga kolak durian.

Kuah kolak biasanya dari campuran gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan. Rasanya yang manis, legit dan segar, sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa.

Lalu, bagaimana cara membuat lima resep kolak untuk berbuka puasa? Simak bahan-bahannya dan cara pembuatannya berikut ini, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Senin (19/4/2021).

Cara Membuat Kolak Pisang

Untuk membuat kolak pisang, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

10 pisang kepok matang
800 ml santan atau 1/2 butir kelapa
150 gram gula aren atau gula merah
65 gram gula pasir
Daun pandan
1 sdt garam
200 ml air
50 gram jahe yang dibakar lalu memarkan

Cara membuat:

1. Pertama, rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, kemudian saring dan tuang ke panci.
2. Kemudian tambahkan daun pandan dan garam. Nyalakan api ukuran sedang lalu masak hingga mendidih.
3. Jika sudah, masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwana kecokelatan kurang lebih selama 2 menit. Kemudian aduk pelan agar pisang tidak hancur.
4. Selanjutnya, tuang santan, gula pasir, dan aduk-aduk hingga mendidih. Saat mengaduk, pastikan santan tidak pecah.
5. Masak dan tunggu hingga matang. Koreksi rasa manisnya. Matikan api, angkat, dan sajikan.

Cara Membuat Kolak Labu

Untuk membuat kolak labu, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

750 gram labu
5 buah pisang kepok
1 liter air
150 gram gula merah
2 lembar daun pandan
500 ml santan
1/2 sdt garam

Cara pembuatan:

1. Pertama, potong labu dan pisang menjadi bagian lebih kecil atau sesuai selera.
2. Lalu, rebus air dalam panci bersama gula merah dan daun pandan hingga mendidih.
3. Selanjutnya, masukkan labu dan pisang, masak hingga setengah matang.
4. Jika sudah, masukkan santan dan garam. Lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih sampai labu serta pisang menjadi empuk.
5. Setelah itu, angkat, dan sajikan. Tambahkan es batu agar lebih menyegarkan.

Cara Membuat Kolak Nangka

Untuk membuat kolak nangka, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

1 sisir pisang kepok
7 buah nangka
2 buah gula Jawa
2 santan kemasan
2 helai daun pandan
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 liter air

Cara pembuatan:

1. Pertama, kupas buah pisang dan potong-potong. Lalu, suwir nangka yang telah dibuang bijinya menjadi 3-5 bagian.
2. Selanjutnya, masukkan dua buah gula Jawa dan 2 helai daun pandan ke dalam 1 liter air. Lalu panaskan selama 3 menit dan saring airnya.
3. Lalu, masukkan kembali saringan air gula Jawa ke dalam panci. Panaskan kembali bersama buah nangka yang sudah disuwir tadi selama 2 menit.
4. Tambahkan 2 sangan kemasan dan aduk selama 1 menit. Saat mengaduk, perhatikan, jangan sampai santan pecah.
5. Langkah berikutnya, masukkan pisang kepok yang telah dipotong-potong, tambahkan gula dan garam, aduk selama 4-5 menit. Kolak nangka siap disajikan.

Cara Membuat Kolak Durian

Untuk membuat kolak durian, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

250 gram beras ketan
800 gram daging durian
80 gram gula merah
100 gram gula pasir
1/2 garam
2 lembar daun pandan
1 liter santan

Cara membuat:

1. Pertama, rendam dulu beras ketan selama 2 jam, kukus sampai matang selama 30 menit, dan sisihkan.
2. Selanjutnya, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Aduk dan jangan biarkan santan sampai pecah.
3. Setelah mendidih masukkan daging durian, tunggu sampai mendidih lagi. Lalu angkat.
4. Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kolak durian tadi.
5. Kolak durian siap disajikan, baik hangat maupun dingin dengan menggunakan es batu.

Cara Membuat Kolak Candil

Untuk membuat kolak candil, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan untuk candil:

300 gram ubi jalar kuning / sesuai selera
100 gram tepung tapioka atau kanji atau sagu
1/2 sdt garam

Bahan air kolak:

300 ml air
100 gram gula merah
3 sdm gula pasir, sesuai selera
2 lembar daun pandan

Bahan untuk santan:

200 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara pembuatan:

1. Langkah pertama, kupas dan kukus ubi jalar sampai matang dan empuk. Lalu angkat, tiriskan, dan haluskan.
2. Tunggu sampai ubi jalar mendingin. Masukkan tepung tapioka, garam, aduk rata dan bentuk bola-bola dengan ukuran sesuai selera Anda.
3. Berikutnya, rebus bola-bola candil di dalam air mendidih sebentar saja sampai mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, buat air kolak dengan merebus semua bahannya sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring larutan gula.
5. Masak kembali air kolak tadi lalu masukan candil yang sudah matang dan beri larutan tepung tapioka atau maizena secukupnya untuk mengentalkan kolak. Lalu angkat.
6. Berikutnya, rebus santan, tambahkan garam. Masak hingga  matang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Kolak candil siap disajikan. Selamat mencoba!

Editor : MariaMalau

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network