Jika dibandingkan dengan tepung terigu, tepung mocaf memang memiliki beberapa keunggulan antara lain bebas gluten, kandungan kalori yang rendah dan kaya akan vitamin C serta Kalsium.
“Karena memiliki daya kembang yang baik, tepung mocaf dapat menjadi pengganti/substitusi dari tepung terigu tanpa mengubah rasa dan bentuk makanan. Tepung mocaf juga menjadi salah satu inovasi ketahanan pangan di Indonesia karena dapat mengurangi ketergantungan impor pada tepung beras dan terigu,”jelasnya.
Berbagai upaya lainnya juga telah dilakukan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto untuk mempromosikan dan mengenalkan tepung mocaf kepada masyarakat melalui sinergi kegiatan dengan berbagai pihak seperti instansi pendidikan, pelaku-pelaku usaha makanan dan Pemerintah Daerah Setempat.
Hal ini dilakukan secara konsisten sebagai bentuk pengembangan tepung mocaf pada sisi hilir/konsumen dan diharapkan tepung mocaf semakin dikenal oleh masyarakat sehingga mampu mendukung program ketahanan pangan yang digalakkan oleh Pemerintah dan mendukung upaya pengendalian inflasi.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait