Cara Membuat Sushi ala Rumahan, Mudah dan Sederhana Sambil Menunggu Waktu Berbuka Puasa

Arbi Anugrah
Cara Membuat Sushi ala Rumahan, Mudah dan Sederhana Sambil Menunggu Waktu Berbuka Puasa. Foto: Istimewa

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Bulan puasa kadang sering membuat sebagian orang menjadi sangat rajin memasak untuk menu berbuka puasa ataupun sahur. Berbagai pilihan menu makanan yang lezat pasti selalu jadi target untuk segera dieksekusi di bulan puasa ini.

Ada beragam menu makanan yang sangat lezat dan menarik yang dapat Anda buat sendiri di rumah. Salah satunya adalah cara membuat Sushi ala rumahan.

Seperti diketahui, makanan yang satu ini biasanya hanya tersedia di restoran Jepang. Namun kini kalian juga bisa membuat makanan sushi ini sendiri di rumah, tanpa harus jauh-jauh mencari restoran Jepang.

Cara membuat dan bahannya yang sederhana memungkinkan Anda untuk memasaknya sendiri di rumah. Nah, berikut resep dan cara membuat Sushi ala rumahan yang dilansir iNewsPurwokerto.id dari berbagai sumber, Jumat (31/3/2023).

Bahan-bahan

3 lembar Nori untuk sushi

2 buah Telur, kocok lepas

2 buah Wortel ukuran sedang

1 buah Timun, iris sisi memanjang tanpa biji

1/2 sdm Cuka

1/2 sdm Gula pasir

3 centong Nasi putih

1 sdt Garam

1 buah Alat penggulung sushi

Langkah membuat 

1. Dadar telur yang sudah dikocok. Angkat. Potong memanjang, sisihkan.

2. Potong memanjang wortel lalu rendam di dalam air garam (garamnya sedikit saja secukupnya). Rendam kurang lebih 10 menit, atau sampai wortel agak layu. Buang air, dan bilas wortel. Sisihkan.

3. Potong memanjang timun, tanpa biji. Sisihkan.

4. Cara membuat nasi sushi : pertama buat larutan dari cuka, gula dan garam. Aduk rata, ga sampe larut gak apa, yang penting sudah diaduk rata.

5. Ambil nasi lalu taruh diwadah, tambahkan larutan sekitar 1 sdm. Aduk rata, cicipi, jika kurang terasa bisa ditambahkan lagi larutannya.

6. Saatnya menyusun sushi. Ambil 1 lembar nori, yang sisi kasar untuk bagian dalam. Letakkan nori diatas alat penggulung. Taruh nasi diatas nori, sedikit-sedikit saja supaya ga lengket, ratakan. Tips : ratakan nasi dengan sendok yang sudah dicelup air biar ga lengket.

7. Meratakan nasi jangan sampai full ya, beri sedikit space kosong dibagian bawah untuk mempermudah menggulung sushi. Lalu letakkan isian seperti telur dadar, wortel dan timun. Gulung sushi.

8. Potong potong sushi sesuai selera. Selesai. Bisa dimakan dengan shoyu dan wasabi atau dengan cocolan saus dan mayonais. Bisa juga disajikan dengan kecap asin dan cabe bubuk.

Untuk isian sushi tersebut bisa menyesuaikan dengan jumlah orang yang ada di rumah ya. Selamat mencoba.

 

Editor : Arbi Anugrah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network