Cara Buat Wedang Ronde di Rumah, Minuman Hangat yang Pas Disajikan Saat Musim Hujan

Arbi Anugrah
Cara Buat Wedang Ronde di Rumah, Minuman Hangat yang Pas Disajikan Saat Musim Hujan. Foto: istimewa

PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id - Musim penghujan seperti ini, tak lengkap rasanya tanpa cemilan atau minuman hangat yang lezat. Salah satu pilihan yang bisa Anda coba adalah wedang ronde. Rasanya yang nikmat dan hangatnya yang menyegarkan akan melengkapi momen akhir pekan Anda bersama keluarga tercinta di rumah.

Wedang Ronde adalah hidangan yang unik karena bisa dinikmati sebagai makanan sekaligus minuman. Terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan kacang tumbuk manis dan disajikan dengan kuah air gula jahe hangat. Selain rasanya yang manis dan hangat, wedang ronde juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.

Wedang ronde sangat pas dinikmati ketika hujan turun di akhir pekan yang santai seperti saat ini. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati wedang ronde yang lezat ini!

Anda bisa mencoba membuat resep wedang ronde yang lezat ini sendiri di rumah. Berikut ulasannya seperti dikutip INewsPurwokerto.id dari berbagai sumber.

Resep Wedang Ronde

1. Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 1,5 sdm tepung kanji/tapioka
  • Air secukupnya

2. Bahan isian :

  • 200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan.
  • Gula aren/jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

3. Bahan Wedang :

  • 6 ruas jahe di bakar lalu di geprak
  • 1 liter air
  • Gula aren/jawa secukupnya

4. Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan dan tepung kanji, lalu masukan air perlahan, uleni sampai bisa di pulung-pulung (airnya di tuang perlahan ya).

2. Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna.

3. Campur semua bahan isian, tes rasa (tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)

4. Pipihkan adonan, isi dengan isian yang tadi dibuat.

5. Lalu masak jahe dan gula merah di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)

6. Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (udah mateng).

7. Siram onde dengan kuah jahe di mangkuk.

Jangan rendam onde di dalam air jahe (nanti bisa hancur) jika ingin nikmati, Anda baru bisa masak ondenya ketika ingin di makan.

Demikianlah resep wedang ronde sebagai minuman hangat yang cocok disajikan ketika musim hujan sebagai cemilan akhir pekan. Semoga informasi ini bermanfaat. 

 

Editor : Arbi Anugrah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network