Indah juga memberikan beberapa contoh konsumsi makanan dan minuman manis yang perlu dibatasi, diantaranya adalah teh manis dengan gula lebih dari 7 persen, kolak,cendol,sup buah dan sejenisnya dengan meminum semua kuahnya. Lalu cemilan berupa donat atau martabak dan sejenisnya lebih dari 1 porsi.
Selain makanan saat berbuka, Indah mengatakan saat puasa Ramadhan juga harus memperhatikan makanan yang dikonsumi ketika sahur, dan tidak disarankan melewatkan waktu sahur, hal ini agar ketika menjalankan puasa ramadhan tubuh tetap berenergi. Lalu perbanyak minum air putih untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan hindari mengkonsumsi mie instan, minuman yang bersifat diuretic seperti soda dan kopi, hindari makanan dengan kandungan garam yang tinggi karena mengakibatkan cepat haus.
"Lebih diutamakan konsumsi karbohidrat komplek yang kaya serat (serealia, biji-bijian ) untuk membantu memperpanjang rasa kenyang, konsumsi protein, sayur dan buah," ujarnya.
Tips memenuhi standart gizi selama puasa Ramadhan menurut Indah memang perlu dilakukan, hal ini agar tetap bisa menjaga kondisi tubuh selama berpuasa. Indah juga memberikan sejumlah rekomendasi Gizi saat berpuasa seperti berikut ini :
1. Segerakan waktu berbuka
2. Perbanyaklah minum air untuk meningkatkan asupan cairan sebelum waktu puasa
3. Perbanyaklah makan buah dan sayuran yang tinggi akan serat, air, mineral dan vitamin
4. Kurangi garam, gula dan lemak berlebih
5. Hindari makanan berlebih saat berbuka
6. Tetap lakukan aktivitas fisik selama puasa Ramadhan
Editor : Aryo Arbi
Artikel Terkait