3. Es Cendol
Es cendol menjadi minuman terlaris di bulan puasa yang wajib dicicipi.
Bahan:
60 g tepung beras
30 g tepung kanji
1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
Sejumput garam
600 ml air perasan jus pandan (5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)
Beberapa tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung, garam dan agar-agar. Tuang air pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup, jangan dulu diangkat. Lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar-benar tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini dapat membuat cendol lebih elastis, kenyal dan tidak mudah hancur usai direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas.
Lalu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar-benar set. Masukkan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat
Saus Kinca:
250 g gula merah
75 g gula pasir
250 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalau mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.
Kuah Santan:
500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus, supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan.
4. Es Kelapa Jelly Jeruk
Es kelapa menjadi minuman terlaris di bulan puasa. Anda bisa menambahkan jelly jeruk.
Bahan:
1 kg jeruk peras, ambil airnya
200 g daging kelapa muda, serut
Es batu secukupnya
Jeli kelapa:
700 ml air kelapa muda
100 g gula
15 g jeli bubuk
2 tetes pewarna makanan pink
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Jeli kelapa: Dalam panci aduk rata semua bahan dan masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, saring.
- Tuang Jeli ke dalam cetakan, simpan dalam lemari es hingga dingin. Potong-potong jeli bentuk dadu.
- Penyajian: Tuang es batu jeli kelapa, daging kelapa muda, dan air jeruk ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
5. Es Blewah
Minuman terlaris di bulan puasa selanjutnya ada es blewah yang wajib dicicipi untuk buka puasa.
Bahan:
1 blewah ukuran sedang
Sirup coco pandan
Nata de coco
Air hangat
Secukupnya gula pasir
Es batu
Cara Membuat:
- Belah blewah kemudian bersihkan bagian tengahnya, kerok daging buah blewah. Tuang gula pasir ke dalam air hangat aduk rata (sesuai selera).
- Dalam wadah, masukkan blewah yang sudah dikerok, nata de coco, secukupnya sirup, tuang air gula kemudian es batu sajikan.
Itulah minuman segar dan lezat yang dapat disajikan saat buka puasa bersama keluarga. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait