PURWOKERTO, iNewsPurwokerto.id-Operasi yang akan berlangsung mulai 23 Maret hingga 8 April 2025 ini melibatkan 620 personel gabungan dari Polri, TNI, Brimob, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas. Tujuannya, memastikan kelancaran dan keamanan arus lalu lintas selama periode mudik.
Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Ari Wibowo, menjelaskan bahwa personel tersebut akan ditempatkan di ruas jalan utama, tempat wisata, stasiun, dan terminal bus Bulupitu Purwokerto.
“Kami sudah melakukan pengecekan jalur dan menyiapkan skenario jika terjadi kemacetan di sejumlah ruas jalan mudik dan balik tahun ini,” ujar Ari Wibowo usai Upacara Gelar Pasukan di GOR Satria Purwokerto, Jumat (21/3/2025).
Selain itu, Polresta Banyumas telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan setempat untuk memeriksa kesiapan jalur dan memasang rambu-rambu lalu lintas guna meminimalisir potensi kemacetan.
“Kami juga berkoordinasi dengan Polres tetangga seperti Cilacap, Brebes, Tegal, Purbalingga, dan Pemalang. Jika terjadi lonjakan arus, kami bisa langsung mengambil langkah untuk memperlancar lalu lintas,” katanya.
Untuk mendukung kelancaran operasi, Polresta Banyumas menyiapkan empat pos pengamanan di lokasi-lokasi strategis yang berpotensi mengalami kepadatan arus lalu lintas.
“Tiga pos pengamanan ditempatkan di Ajibarang, Wangon, dan Kemranjen, serta satu pos terpadu di Alun-alun Purwokerto,” tambah Kapolresta.
Editor : EldeJoyosemito
Artikel Terkait