Lolos dari Maut di Medan Laga: Kisah Heroik 4 Jenderal Kopassus, Nomor 3 Duel Sengit Jarak Dekat

Sucipto
Empat jenderal Kopassus yang lolos dari maut saat pertempuran jarak dekat. Foto: Kolase

2. Letjen Sintong Panjaitan

Kisah nyaris kehilangan nyawa juga dialami oleh Sintong Panjaitan, mantan Danjen Kopassus, ketika sebuah peluru melesat tepat di dekat kepalanya. Pengalaman mendebarkan saat menumpas pemberontakan Lodewijk Mandatjan di Papua diceritakannya dalam buku “Sintong Panjaitan: Perjalanan Prajurit Para Komando”.

Saat itu, tim RPKAD melakukan operasi pembersihan di wilayah Kecamatan Warmare sebelum kembali ke Manokwari menggunakan truk. Perjalanan mereka melalui area perbukitan yang sangat berpotensi menjadi lokasi penyergapan. Ketika truk berhenti di ketinggian, tim RPKAD, termasuk Sintong, turun untuk melakukan orientasi medan.

Sintong duduk bersebelahan dengan Mayor Vordeling, Kasi I/Intelijen Korem 171/Manokwari, yang sedang menikmati rokoknya. Tiba-tiba, rentetan tembakan dari kelompok pemberontak yang bersembunyi di jurang, hanya berjarak enam meter, mengejutkan mereka. Keajaiban terjadi, tembakan itu luput dari kepala Sintong. Pada momen krusial itu, tanpa disadari, Sintong sedang menggaruk kakinya yang terasa gatal akibat gigitan semut merah.

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network